KZ

В Казахстане поменялись почтовые индексы

Система новых почтовых индексов запущена в Казахстане акционерным обществом «Казпочта». Теперь каждое строение в стране имеет уникальный буквенно-цифровой код. Новый индекс состоит из семи символов: первый означает область или город, следующие два – район, остальные четыре – здание, то есть, улицу и номер строения, передает корреспондент NUR.KZ.

В Казахстане поменялись почтовые индексы
Фото halyk-ipo.kz: UGC

Новый индекс можно узнать на сайте www.postcode.kz, введя в строку поиска нужный адрес. Например, адрес редакции портала Nur.kz – Бостандыкский район, улица Фурманова, дом 235. «Вбиваем» в поисковик данные и получаем такой индекс - A15T6P4. Примечательно, что первая буква соответствует индексации на ранее выдававшихся автомобильных номерах. Так, первая буква в индексе Астаны – Z, Алматинской области – В и так далее.

На том же сайте по индексу можно узнать и местоположение объекта на карте. Планируется, что это может облегчить работу почтальонов, курьеров и таксистов, полиции и скорой помощи, то есть, тем, кому по долгу службы приходится искать нужный адрес.

Нужно отметить, что индекс не изменится в том случае, если поменяется название улицы или номер дома. Кроме того, решится проблема с запутанной нумерацией или одинаковыми названиями улиц в разных частях города.

Как отмечается на сайте «Казпочты», в будущем можно будет не прописывать полный адрес, указывая лишь новый индекс. Однако на сегодняшний день действует и старый индекс, сообщили в колл-центре АО «Казпочта».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1036955-v-kazakhstane-pomenyalis-pochtovye-ind.html

Автор: Лейла Темирханова
В Казахстане поменялись почтовые индексы