KZ

Животный мир, который Казахстан может потерять

В Казахстане около 300 видов животных находятся на настоящий момент на грани исчезновения. Несколько десятков видов из них и вовсе фактически уже исчезли. К ним можно отнести индийского дикобраза, среденеазиатского гепарда или же красного волка.

Низкий интерес государства к охране природы наглядно проявляется даже в том, что в последний раз Красную книгу публиковали в далеком 1999 году. Если не уделять внимание спасению оставшихся животных в нашей стране, то в скором времени не исключается вероятность полного исчезновения занесенных в Красную книгу животных.

NUR.KZ представляет вниманию читателей животных, которые либо уже почти исчезли в нашей стране, либо близки к этому. Вся информация взята из Красной книги РК.

Шип (аральская популяция)

I категория. Популяция находится под угрозой исчезновения.

Одна из трех популяций вида в республике. Две другие населяют Урало-Каспийский и Или-Балхашский бассейны (в последнем шип акклиматизирован).

В 30-е годы добывался в объеме 300-620 т в год, позднее (1963-1968 гг. уловы сократились до 6-9 тонн. Запасы шипа были подорваны эпизоотией, вызвавшей массовую его гибель в 1936-1937 годах. В настоящее время единичные случаи поимки шипа зарегистрированы только на юге Аральского моря (в пределах Узбекистана).

Причины сокращения популяции: Зарегулирование и прекращение стока Сырдарьи. Осолонение и усыхание Аральского моря.

Каспийская кумжа

I категория. Очень редко встречающаяся в Казахстане форма проходной кумжи находится под угрозой исчезновения.

Обитает в Каспийском море (преимущественно его юго-западная часть и впадающие в него реки, главным образом, стекающие с Кавказского хребта). В казахстанской части моря достоверные случаи поимки не известны более 15 лет.

В 1936-1939 гг. уловы этой рыбы в пределах бывшего СССР составляли 410-620 т в год.

Причины сокращения популяции: Нарушение естественного воспроизводства в связи с зарегулированием стока и нерациональным промыслом.

Балхашский окунь (балхаш илийская популяция)

II категория. Быстро сокращает свою численность в пределах естественного ареала. Занесен в Красную книгу МСОП.

Обитает в озере Балхаш и Алакольском бассейне. В настоящее время здесь сохранились небольшие популяции в Куртинском и Сазталгарском водохранилищах, в р. Малая Алматинка, в дельте р. Или. Есть еще в р. Аягуз и в озерах низовьев р. Баскан. Снижается численность окуня в Алакольских озерах.

Причины сокращения популяции: Выедание молоди акклиматизированными хищными рыбами: судаком, сомом и жерехом. Нарушение условий воспроизводства в результате пресса акклиматизантов и ухудшения гидрологического режима.

Список рыб, которым грозит исчезновение в Казахстане: сибирский осетр (Acipenser baerii), сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi), волжская многотычинковая сельдь (Alosa kessleri volgensis), каспийский лосось (Salmo trutta caspius), аральский лосось (Salmo trutta aralensis), таймень (Hucho taimen), нельма, бухтармино-зайсанская популяция (Stenodus leucichtys nelma), белорыбица (Stenodus leucichthys), кутум (Rutilus frisii kutum), щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus), аральский усач (Barbus brachycephalus brachephalus), туркестанский усач (Barbus capito conocephalus), илийская маринка (Schizothorax argentatus pseudaksaiensis), чуйская остролучка (Capoetobrama kuschakewitschi orientalis), балхашский окунь (Perca schrenki), чаткальский подкаменщик (Cottus jaxartensis), каспийская минога (Caspiomyzon wagneri).

Рептилии:

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus)

III категория. Редкий узкоареальный вид.

Обитает в Джунгарском Алатау. В пределах Казахстана лежит большая часть ареала. Найден в реках Балыкты, Кора, Чиже, Ойсаз, Чимбулак, Коктал, Текелинка, Карасу, Караарык, Казан, Арасан, Коксу, Кысыксай и Борохудзир.

С 1986-1993 гг. численность лягушкозуба снизилась с 75 до 22 экз. на 100 квадратных метра.

Причины сокращения популяции: На численности тритонов и сохранности кладок сказываются, главным образом, непостоянство уровня воды и загрязнения водоемов вследствие выпаса скота.

Центральноазиатская лягушка

II категория. Один из четырех видов рода в фауне Казахстана.

Распространяется в бассейне озера Балхаш. По последним данным она живет на р. Черная речка (долина р. Чу), в пойме р. Чарын; найдена между селами Кеген и Сарыжас, в Кегенской долине, возле г. Джаркент и у с. Чунджа. Численность в прошлом достигала 500-600 особей/га на р. Лепса, незначительной она была в верховьях р. Или. В Чарынской ясеневой роще плотность населения достигает 140 особей/га, в районе Черной речки - 30,6 особи. По р. Тасаши встречается в среднем 17 особей на один километр маршрута.

Причины сокращения популяции: Предполагается, что более конкурентноспособный вид - озерная лягушка вытесняет центральноазиатскую из привычных мест обитания.

Серый варан

II категория. Сокращающийся в численности вид. Включен в Красную книгу МСОП.

Распространяется в Южном Казахстане. В пустыне Кызылкум встречается повсеместно до широты Кызылорды. Найден на правом берегу Сырдарьи в горах Бельтау. В Восточном Кызылкуме на островных песках плотность населения варана составляет 0,1-0,4 экз/га, в среднем 0,2 экз/га В коренных песках Кызылкум между скважинами Жусалы и Телюберген она равна 0.4 - 1.2 экз/га.

Причины сокращения популяции: На численности варана отрицательно сказываются разрушение биотопов (распашка, выпас скота и повсеместное уничтожение человеком.

Четырехполосый полоз

IV категория. Малоизученный вид.

Распространяется в Юго-Западном Казахстане. Казахстанская часть ареала обособлена от основной области распространения. Населяет Мангышлак, Устюрт, Северное Приаралье.

В песках Большие Барсуки на колониях большой и краснохвостой песчанок встречается 2-3 взрослых особи. В горах Жельтау численность достигает 0,2-0,7 экз/га. В Прикаспийских Каракумах (пос. Сарыкамыс плотность населения этого полоза достигает 1,8 экз/га, в северо-западном Устюрте (ур. Орта-Чагорлы она составляет 2 экз/га.

Причины сокращения популяции: Выпас скота, истребление человеком, отлов любителями для содержания в неволе.

Список рептилий, которым грозит в Казахстане исчезновение: данатинская жаба, сибирская лягушка (Rana amurensis), пёстрая круглоголовка (Phrynocephalus versicolor), зайсанская круглоголовка (Phrynocephalus melanurus), желтопузик (Ophisaurus apodus), глазчатая ящурка (Eremias multiocellata), центральноазиатская ящурка (Eremias vermiculata), краснополосый полоз (Coluber rhodorhachis), желтобрюхий полоз (Coluber caspius), четырёхполосый полоз (Elaphe quatuorlineata), полосатый полоз (Coluber spinalis).

Птицы:

Фламинго

2 категория. Редкий, сокращающий численность вид.

Гнездится в Казахстане всего в трех местах: оз. Тенгиз в Акмолинской обл., оз. Челкартениз (Тургайская депрессия и северо-восточное побережье Каспия, на соре Мертвый Култук и в зал. Комсомолец.

Число гнездящихся пар на оз. Тенгиз в 1969 - 1979 гг. изменялось от 2 до 14 тыс.. На северо- востоке Каспия в разное время за 1976 - 1982 гг. наблюдали от 1,5 до 15 тыс. птиц, на соре Караколь летом держится до 200 особей. Всего в пределах ареала насчитывается не менее 500 тыс. фламинго.

Причины сокращения популяции: Сокращение гнездопригодных мест в связи со строительством глухих плотин без водосбросов. Фактор беспокойства в период размножения; браконьерство; затопление кладок при сильных нагонных ветрах; гибель птиц на зимовках при похолоданиях и от хищников.

Розовый пеликан

1-я категория. Вид с изолированными локальными местообитаниями, находящийся под угрозой исчезновения.

Исчез на гнездовании в низовьях Сырдарьи и Аральском море, заняв бывший ареал в Тургайской ложбине до Наурзумских озер на севере и Шелкар-Тениза на юге, а также в среднем течении Сырдарьи на озерах Чушкакольской системы. В настоящее время гнездится на северо-восточном побережье Каспия (в районе Жилой Косы, в дельте реки Или, на оз. Балхаш, в дельте реки Тентек на оз. Сасыкколь и по долине Черного Иртыша.

В дельте Или и на островах оз. Балхаш в 1984 - 1989 гг. гнездовые колонии составляли 1,5 - 2 тыс. пар, на озерах Алакольской впадины в колониях насчитывалось 150 - 200 пар. В дельте р. Черный Иртыш в 1985 г. гнездилось до 300 пар, а в 1990 г. - всего несколько десятков пар.

Причины сокращения популяции: Рыболовство, ведущее к резкому сокращению запасов рыбы в местах обитания пеликанов; выкашивание и выжигание тростника; браконьерство; фактор беспокойства, во время гнездования на колониях; изменения гидрологического режима водоемов и загрязнение окружающей среды.

Малый лебедь

5 категория. Вид, численность которого за последние 20 лет сократилось в три раза.

В Казахстане встречается на пролете и, возможно, зимой на Каспийском море и водохранилищах юга республики. В последние годы отмечен на пролете в дельтах Волги и Урала, в Кургальджинском заповеднике.

Всего в тундрах Сибири обитает более 20 тыс. малых лебедей, из них через Казахстан пролетает около 1 тыс. особей. В низовьях р. Тургай в 1986 г. весной отмечено 120, а осенью 105 взрослых и 77 молодых лебедей.

Причины сокращения популяции: Усиливающееся хозяйственное освоение тундры, беспокойство в период гнездования, браконьерство в период миграции и в местах зимовок.

Реликтовая чайка

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

До недавнего времени было известно всего одно место постоянного гнездования - озеро Алаколь в Казахстане, иногда - острова озера Балхаш.

Общая численность вида около 5 тыс. особей. В Казахстане в 1968 - 1988 гг. гнездилось от 20 до 1200 пар реликтовых чаек. Наиболее крупные колонии в 500, 800 и 1200 пар были соответственно в 1975, 1976 и 1977 гг., что совпадало с годами сильных засух.

Причины сокращения популяции: Неблагоприятные погодные условия в период размножения, гибель колоний от затопления, хищничества серебристых чаек, беспокойства человеком в период насиживания и вылупления птенцов.

Желтая цапля

2 категория. Редкий вид, сокращающий численность на границе ареала.

Распространяется в небольшом числе в низовьях р. Сырдарьи, но, по-видимому, не каждый год.

Причины сокращения популяции: Сокращение площади кормовых биотопов в связи с зарегулированием стока и забором воды на орошение; снижение запасов кормов; браконьерство; разорение гнезд серой вороной на фоне фактора беспокойства в гнездовой период.

Черный аист

3 категория. Редкий вид.

Распространяется в горах Кент, Улытау, Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай.

По данным корреспондентов, в Казахстане обитает не менее 150 пар, в т. ч.: Западный Тянь-Шань - 20 пар, Северный Тянь-Шань и Джунгарский Алатау - 10, Алтай - около 100, Центральный казахстан - 5. Известно около 40 гнезд. Данных о былой численности нет; в интенсивно осваиваемых районах она медленно сокращается; на Алтае в последние годы возрастает, но в целом по Казахстану довольно стабильна.

Причины сокращения популяции: Не изучены. По-видимому, беспокойство у гнезд и разорение их людьми, осушение болотистых участков.

Бурый голубь

3-я категория. Узкоареальный эндемичный вид, сокращающий численность.

Обитает от юго-восточного угла Каспийского моря и восточного чинка Устюрта к востоку до низовьев Тарима и Джунгарии; к северу - до низовьев р. Сырдарьи, северного побережья озер Балхаш и Зайсан и р. Черный Иртыш; к югу - до северных частей Ирана и Афганистана.

В пустынных горах Казахстана бурый голубь всегда был обычен, хотя и уступал в численности таким видам, как сизый или скалистый голубь. Так, в предгорьях Западного Тянь-Шаня, на перевале Чокпак, еще в 1966 - 1981 гг. за весенний сезон регистрировали до 350 бурых голубей (в среднем около 70 птиц за сезон, а осенью - 1139 (в среднем 393. Однако в последние 20 - 25 лет наметилась стойкая тенденция к снижению численности этого вида. В последнее десятилетие численность упала в несколько раз.

Причины сокращения популяции: Не установлены и нуждаются в изучении. Не исключено, что они антропогенного происхождения, например, сокращение количества пригодных для гнездования мест. Менее реально влияние прямого истребления человеком, так как специальной охоты на этих голубей нет,однако на зимовках и путях миграции охота может существенно снижать их численность.

Степной орел

5-я категория. Численность относительно велика, но еще недавно она быстро сокращалась.

Обитает в Казахстане, за исключением его северных и восточных частей, а также высокогорий и песчаных пустынь юга.

Обычен на западе республики и редок в других частях ареала. Так, в 1974 - 1983 гг. на автомобильных маршрутах в Северном Прикаспии на 2822 км было встречено 289 орлов, в Западной Бетпак-Дале в 1983 г. на 1035 км - 63, в Центральной Бетпак-Дале в 1984 г. на 1123 км - всего 2.

Причины сокращения популяции: Больше других хищных птиц подвержен отрицательному антропогенному воздействию - людьми разоряется 62 - 85% гнезд, до 10% птиц гибнет на проводах и опорах ЛЭП. Перелетные птицы,особенно молодняк, часто сбиваются на дорогах автотранспортом, много орлов отстреливается на столбах.

Серый журавль

3 категория. Вид, чья численность резко сокращается в последние годы.

Гнездится в степи и даже полупустыни на своей южной границе в Казахстане. Во время весенней и осенней миграций встречается практически по всей территории республики.

Еще 30 лет назад был обычен в подходящих местообитаниях Северного Казахстана, где в значительном числе гнездился и концентрировался на линьку в середине лета. Так, в конце мая 1962 г. только в дельте р. Селеты (Павлодарская обл. встретили 3,5 тыс. линных серых журавлей. В 70 - 80-е гг. численность повсеместно в Казахстане снижалась, особенно у южных границ его ареала. В долинах р. Чу, Или остались считанные гнездящиеся пары. Снижение численности прослеживается и на пролете. Так, из 7750 журавлей, отмеченных весной 1972 г. у южных границ Казахстана, между Ташкентом и Чимкентом, серые журавли составляли всего 15%, а на Чокпакском орнитологическом стационаре (граница Чимкентской и Джамбулской областей в 1966 - 1981 гг. насчитали за сезон по нескольку десятков (редко - сотен серых журавлей. По-видимому, в настоящее время в пределах южной половины Казахстана гнездится не более нескольких десятков пар.

Причины сокращения популяции: Основные лимитирующие факторы Антропогенная трансформация основных биотопов, вызванная зарегулированием стока большинства рек и направленным изменением гидрологического режима степных и лесостепных озер.

Список птиц, которым в Казахстане грозит исчезновение: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), малая белая цапля (Egretta garzetta), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), белый аист, туркестанский подвид (Ciconia ciconia asiatica), гусь пискулька (Anser erythropus), гусь-сухонос (Cygnopsis cygnoides), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), мраморный чирок (Anas angustirostris), белоглазая чернеть (Aythya nyroca), горбоносый турпан (Mellanitta deglandi), чёрный турпан (Melanitta fusca), савка (Oxyura leucocephala), скопа (Pandion haliaetus), змееяд (Circaetus gallicus), орёл-карлик (Aquila pennatus), могильник (Aquila heliaca), беркут (Aquila chrysaetos), орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), бородач (Gypaetus barbatus), стервятник (Neophron percnopterus), кумай (Gyps himalayensis), кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), шахин (Falco pelegrinoides), сапсан (Falco peregrinus), алтайский улар (Tetraogallus altaicus), стерх (Grus leucogeranus), серый журавль (Grus grus), журавль-красавка (Anthropoides virgo), султанка (Porphyrio porphyrio), дрофа (Otis tarda), стрепет (Otis tetrax), джек (Chlamydotis undulata), кречетка (Chettusia gregaria), серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), кроншнеп-малютка (Numenius minutus), тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris), азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmamatus), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus), чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis), белобрюхий рябок (Pterocles alchata), саджа (Syrrhaptes paradoxus), филин (Bubo bubo), саксаульная сойка (Podoces panderi ilensis), синяя птица (Myophonus caeruleus), большая чечевица (Carpodacus rubicilla), райская мухоловка (Terpsiphone paradisi).

Индийский дикобраз

4 категория. Вид с низкой численностью, но мало изученный, что не дает достаточных оснований отнести его к первым трем категориям.

Встречается на Южном Мангышлаке, в Таласском, Киргизском и Заилийском Алатау и Каратау, в Чу-Илийских горах.

В Заилийском Алатау обитает в лиственном лесу (1200-1700 м, в Киргизском Алатау - на ковыльно-степных участках с зарослями кустарников (900- 1800 м.).

Везде крайне редок, хотя конкрентных данных о былой численности этого зверька в Казахстане нет. В Каратау в 1983 г. на 200 км2 было учтено более 200 жилых нор дикобраза. Плотность популяции зверька здесь составляла 1,0-2,5 особи на 1 км2.

Причины сокращения популяции: Высокий снежный покров и сильное промерзание грунта. Интенсивное сельскохозяйственное освоение предгорных и горных районов.

Тяньшанский бурый медведь

3 категория. Редкий вид, ареал и численность которого сокращается.

Обитает в  хребтах Тянь-Шаня: Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, а также в Джунгарском Алатау с переферийными горными массивами Алтын-Эмель, Токсанбай, Кояндытау, Кайкан. В 40-х годах XX в. исчез в Сырдарьинском Каратау.

В конце XIX - начале XX в. был многочисленен или обычен на большой части Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, в дальнейшем численность всюду сократилась. В настоящее время в Джунгарском Алатау обитает примерно 300 медведей.

Причины сокращения популяции: Прямое уничтожение (браконьерство, сокращение основных местообитаний, беспокойство, вытеснение человеком и домашним животными.

Снежный барс

3 категория. Редкий вид, ареал и численность сокращаются. Внесен в Красную книгу МСОП.

Распространяется в Казахстане находится периферическая северная часть ареала, который занимает Тянь-Шань (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, Джунгарский Алатау с перифирийными массивами Алтын-Эмель, Чулак, Мантай и Кайкан, а также Тарбагатай, Саур, Южный Алтай. К 40-м г. XX в. барс исчез в Сырдарьинском Каратау, а примерно к 70-м г., очевидно, и в таких невысоких горах Северного Тянь-Шаня, как Сюгаты, Малые и Большие Богуты, Катутау, Актау.

В прошлом веке был обычен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и редок в Тарбагатае, Сауре, Южном Алтае. В 50-60 гг. XX в. с момента интенсивного освоения горных районов человеком численность ирбиса всюду стала уменьшаться.

В Заилийском Алатау барс сейчас обычен на территории Алма-Атинского заповедника и редок в других урочищах: в Большом Алматинском ущелье в 1971-1981 гг. зафиксирована лишь одна встреча зверя. В Джунгарском Алатау следы изредка отмечаются на всем его протяжении; численность в восточной его половине (от р. Аксу на западе до ур. Чиндала на востоке оценивается примерно в 25 особей. В Тарбагатае редок, новых сведений из этого района нет.  Общая численность в Казахстане оценивается в 180-200 особей.

Причины сокращения популяции: Уменьшение численности горных козлов, архаров, косуль, кабанов; браконьерство.

Туркестанская рысь

3 категория. Редкий подвид.

Обитает в хребтах Тянь-Шаня: Угамский, Каржантау, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, а также Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур. В Сырдарьинском Каратау исчезла около 40-х годов XX в. В остальных районах область распространения рыси в основном не изменилась.

Причины сокращения популяции: Площадь местообитаний сокращается из-за рубок леса и пожаров. Недостаток корма, браконьерство.

Красный волк 

1 категория. Вид, практически исчезнувший на территории Казахстана.

В Казахстане находится периферийная северная часть ареала. До 40-50-х годов XX в. изредка отмечался на Южном Алтае, Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Центральном и Северном Тярь-Шане, Киргизском хребте, Таласском Алатау. Известны также заходы в безлесный гористый массив Чингизтау и в злаковую степь в 70 км южнее Павлодара.

Всюду очень редок. Несколько чаще встречался в начале XX в. в Тарбагатае и в Джунгарском Алатау. В восточных отрогах Джунгарского Алатау в 50-х годах добывали в некоторые годы до 6 красных волков. За последние 40 лет не зафиксировано ни одной достоверной встречи этого зверя на территории республики. Сейчас, очевидно, можно говорить только о возможности заходов красного волка из-за пределов Казахстана.

Причины исчезновения популяции:  Неизвестны. В горных районах Казахстана есть еще глухие отдаленные урочища в достаточной мере населенные копытными животными, где мог бы существовать и красный волк.

Барханный кот

3 категория. Редкий малочисленный вид в фауне Казахстана.

В Казахстане барханный кот распространен на п-ове Мангышлак и на плато Устюрт. Его добывали в ур. Сингеркуль, примерно в 300 км к юго-востоку от Форта Шевченко, в песках Матайкум и близ в урочищах Ушкудук, Ащибулак и Соратай, а также у сора Асмантай-Матай. Возможно, этот кот обитает в обширных песках Карынжарык и в песках Сам. Населяет все Кызылкумы на север до р. Сырдарьи.

Причины сокращения популяции: Суровые и многоснежные зимы; недостаточность корма. Когда добывание грызунов сильно затрудняется, например, в суровые зимы из-за высокого снежного покрова и гололедов, эти коты в массе гибнут от истощения.

Закаспийский гепард

1 категория. Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез.

На территории Казахстана в конце XVIII - начале XIX в. на восточном побережье Каспийского моря и в пустынях, прилегающих в Аральскому морю, гепард встречался регулярно. В середине XIX в. на п-ове Мангышлак и плато Устюрт этот хищник стал совсем редок. В начале текущего столетия гепард будто-бы обитал в районах, прилежащих с юга к нижнему течению Сырдарьи. На Мангышлаке и Устюрте этот хищник встречался и в последние десятилетия, хотя редко.

Причины исчезновения популяции: Основными причинами катастрофического сокращения численности гепарда во всех районах его ареала является освоение пустынных районов и распашка земель, а в этой связи с исчезновением копытных зверей, в основном джейранов, а также прямое преследование гепарда браконьерами. Особенно сильно хищники истреблялись участниками геологических и других экспедиций, имеющих высокопроходимый автотранспорт и даже авиатранспорт - вертолеты, легкие самолеты.

Переднеазиатский леопард.

В 19-м веке на территории Мангистауской области обитало несколько сотен леопардов. На данный момент в странах СНГ они сохранились лишь в Туркменистане – около 100 голов. Считалось, что в Казахстане переднеазиатских леопардов нет вообще. К слову, в 2008 году такого же леопарда случайно подстрелили в Бейнеуском районе Мангистауской области.

А вот фото убитого леопарда в 2015 году в Мангистауской области местными жителями. Возможно, это был последний леопард в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1036849-zhivotnyy-mir-kotoryy-kazakhstan-mozhet.html

Автор: Данияр Еникеев
Животный мир, который Казахстан может потерять