KZ

В Семее появились бесплатные магазины «Всё за спасибо» (фото)

В Семее открылись два магазина «Всё за спасибо». Название говорит само за себя – посетители могут взять необходимый товар, рассчитавшись только лишь благодарностью, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Между тем, покупателями этих магазинов могут стать не все. Торговые точки «Все за спасибо» заработали в помощь малоимущим семьям, многодетным матерям, детям-сиротам и другим социально незащищенным категориям населения. В этих специализированных магазинах все нуждающиеся могут совершенно бесплатно взять для себя все необходимое - одежду, обувь, детские вещи, игрушки и прочие товары.

Инициаторами этого социального проекта стали неправительственные организации Семея. Предварительно общественники открыли несколько приемных пунктов и обратились к семейчанам с просьбой нести туда вещи.

«Сегодня во многих семьях скопились вещи, которыми люди уже не пользуются. Это может быть детская одежда, из которой дети выросли, одежда, которую больше не носите, вещи домашнего обихода. Они не нужны, а у кого-то в них есть острая необходимость. К сожалению, хорошие вещи очень часто отправляются в мусор или лежат на дальних полках, не находят себе применения. Но они могут получить вторую жизнь и согреть кого-то. Надо просто поделиться ими», - говорит председатель общественного объединения «Исток» Людмила Михайлова.

Горожане активно откликнулись на призыв общественников, и буквально за полмесяца набралось вещей, которых хватило, чтобы открыть сразу два магазина «Все за спасибо». Площади под них предоставили крупные торговые центры города.

Помочь с ассортиментом вызвались и несколько частных предпринимателей, которые сдали в приемные пункты новые игрушки, обувь, носки.

Семей стал первым городом в Казахстане, где открылись магазины «Всё за спасибо». Поддержать эту идею уже вызвались несколько городов республики.

«Со следующей недели такие проекты стартуют также в Мангыстауской и Актюбинской областях, в Алматы, Астане и Шымкенте. То есть, семейчане подали замечательный пример всему Казахстану, как можно подходить к поддержке социально уязвимых слоев населения», - отметил директор региональной Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1035476-v-semee-poyavilis-besplatnye-magazin.html