KZ
Более 76 тысячам казахстанцев выплатили задолженность по зарплате на 6,6 млрд тенге
Новости Финансы

Более 76 тысячам казахстанцев выплатили задолженность по зарплате на 6,6 млрд тенге

Расказать Вконтакте

Финансовый кризис ударил по многим предприятиям и компаниям Казахстана. В генпрокуратуре РК отмечают, что в связи со сложной экономической ситуацией произошел резкий рост задолженности по заработной плате.

Более 76 тысячам казахстанцев выплатили задолженность по зарплате на 6,6 млрд тенге

Как рассказали в пресс-службе надзорного органа, к 1 февраля 2015 года задолженность по зарплатам возросла до 1,2 млрд тенге, а уже 18 марта она достигла отметки в 1,8 млрд тенге в 185 предприятиях.

В связи с этой тенденцией, для фактического погашения задолженности и недопущения дальнейшего роста прокуратурой и всеми уполномоченными государственными органами начались проверки на предприятиях, которые принесли свои результаты.

«В целом, только в 2015 году по актам прокурорского надзора обеспечено погашение задолженности по заработной плате на сумму свыше 6,6 млрд тенге перед более чем 76 тысячами работников. Это как задолженность прошлых лет, так и текущая задолженность, образовавшаяся в течение года», - сообщили в ведомстве.

Прокуроры обращают внимание, что в тех случаях, когда допускается невыплата заработной платы, работник не должен терпеть, ждать и надеяться на смутную перспективу самостоятельного погашения задолженности недобросовестным работодателем.

Только активными действиями, путем обращения в инспекцию труда, прокуратуру и судебные органы можно восстановить нарушенное право на своевременную и полную оплату труда.

Имеются примеры, когда при наличии задолженности по заработной плате, предприниматель направляет денежные средства на расчеты с поставщиками или на другие производственные цели.

Понятно, что на данном этапе бизнес переживает непростые времена, но предприниматель должен заранее знать из чего он завтра будет платить заработную плату, отметили в генпрокуратуре.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
8
73
3
5
0
13
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии