KZ

В ВКО 13-летнему мальчику подарили напечатанный на 3D-принтере протез руки (фото)

Алматинская компания, занимающаяся технологиями 3D-печати, подарила 13-летнему Акежану Аргынгазину из Жарминского района Восточно-Казахстанской области протез руки, напечатанный на 3D-принтере. Протез имитирует почти все возможности потерянной конечности.

Инициатива сделать такой подарок исходила от представителей самой компании, рассказала директор Добровольного общества милосердия (ДОМ) Аружан Саин на своей странице в Facebook.

«Летом к нам обратились ребята из компании Creat3D Kazakhstan с просьбой помочь найти ребенка без руки, чтобы сделать для него протез. Благодаря социальной сети Facebook нашелся тринадцатилетний Акежан из Жарминского района Восточно-Казахстанской области, который лишился руки в следствии онкологического заболевания», - написала Аружан.

По ее словам, летом 2014 года у мальчика образовался маленький нарост на большом пальце правой руки. Родители обратились в больницу, где ранку вскрыли и начали физиолечение.

Время шло, а назначенное лечение не помогало. Нарост достиг больших размеров. Его вскрыли повторно и стало ясно, что это злокачественная опухоль, но время было уже упущено и не оставалось ничего иного, как удалить правую руку до локтя.

«Это было очень сильное потрясение для одиннадцатилетнего мальчика, с которым он жил до того, как молодая команда www.creat3d.kz совершенно бесплатно сделала для него протез, который имитирует практически все возможности утраченной части руки. Мальчик был невероятно счастлив своей новой руке. А мы очень рады тому, что будущее настало. Оно уже здесь», - рассказала Саин.

Как рассказала владелица компании Creat3D Kazakhstan Ирина Абасова, примерки протеза и его окончательная сборка проходили в Алматы, куда мальчик приехал вместе с мамой. Первая примерка произошла 12 января.

«Это так круто! Я до сих пор не верю, что с помощью несложного оборудования можно делать такие классные и нужные вещи!» - написала Абасова в соцсети.

Ирина отметила, что специалисты ее компании специально сделали цвета протеза яркими, ведь носить его будет ребенок.

Выразив благодарность Ирине и ее команде, Аружан рассказала, что мальчику тем не менее требуется психологическая помощь. По словам мамы Акежана, после ампутации мальчик замкнулся в себе, избегает общества сверстников и не хочет ни с кем говорить о случившемся. Саин попросила откликнуться детских психологов из Семея и помочь мальчику восстановиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1032338-v-vko-13-letnemu-malchiku-podarili-napech.html