KZ
В Актау прекратили поиски тела утонувшего на Крещение 25-летнего парня
Новости Общество

В Актау прекратили поиски тела утонувшего на Крещение 25-летнего парня

Расcказать Вконтакте

В Актау прекратили поиски утонувшего 19 января Ивана Толстого. Об этом сообщила пресс-секретарь ДЧС по Мангистауской области Гульнара Ходжабекова.

Поисковые мероприятия велись в течение двух недель. За это время спасатели исследовали побережье и морское дно Каспийского моря, передает "Лада".

"Каждый день водолазы обследовали морское дно. Во время шторма тело искали по прибрежной территории визуально, без спецтехники и погружения. Всего в поисках было задействовано 10 человек и две единицы техники, включая резиновую лодку", - отметила Гульнара Ходжабекова.

Трагедия произошла 19 января в день православного Крещения на набережной в 4 микрорайоне Актау. Вечером молодой человек, 1991 года рождения, решил искупаться в море. Нырнул в воду, проплыл несколько метров и уже собирался возвращаться, но его накрыла сильная волна.

Утонувшего Ивана Толстого искали не только спасатели, но и родные. Сестра погибшего - Ульяна - рассказала о подробностях того трагического дня.

По ее словам, в этом году Иван твердо решил искупаться и стоял на своем. Пораньше пришел с работы, чтобы успеть окунуться до заката. На уговоры родных и коллег «оставить эту идею» внимания не обращал. Считал, что в такой особенный день ничего дурного случиться не может.

"Обычно он возвращался в восемь вечера, а в этот день их раньше отпустили. Мы пошли на море еще до заката, было светло, и сильных волн не было. Он не ударился головой о камень, а зацепился за него, когда уже вылезал на берег. В это время была волна с накатом, которая его накрыла, и он просто не удержался и, видимо, соскользнул", - предполагает сестра.

Плавал Ваня, по словам Ульяны, очень хорошо. Был рыбаком и вполне подготовленным к холодной воде. Местность в этом районе хорошо знал, купался там с детства.

"Он не впервые плавал в холодной воде, до этого плавал и в декабре. То место он хорошо знал и не раз там плавал. И хотя я и мой муж отговаривали его идти туда, он сам очень хотел пойти. Мы живем в 5 микрорайоне, вот и спустились все вместе в 4 микрорайон, потому что рядом", - пояснила сестра Вани.

Когда волны усилились, Ульяна, которая была в момент происшествия на берегу с мужем и детьми, кричала брату, чтобы тот выходил из воды. Шторм, по словам девушки, поднялся очень быстро.

"Братишка еще минут семь держался на плаву, пытался снова плыть к берегу, но волны усилились. Шторм слишком быстро поднялся, никто не ожидал. Мы с мужем были на берегу, рядом еще очевидцы были. Муж хотел прыгать за ним, решили найти веревку, побежали ее искать. А когда нашли и уже собирались нырять, он уже исчез под воду", - рассказала Ульяна.

Ваша реакция
32
66
7
64
0
4
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel