KZ
Родители отравившихся в Алматы школьников обвинили в произошедшем педагогов
Новости Здоровье и красота

Родители отравившихся в Алматы школьников обвинили в произошедшем педагогов

Расcказать Вконтакте

Отравившихся в алматинской школе учеников начали выписывать из больницы. Между тем, родители пострадавших школьников теперь винят в произошедшем педагогов, сообщает КТК.

По их мнению, учителя, вместо того чтобы всех эвакуировать, наоборот, заводили учеников в кабинеты. Но руководство учебного заведения в своих действиях ошибки не видит.

«Позвоните детям. Все ли у них в порядке. Потому что в школе произошел взрыв, газ взорвался. Сейчас поступила информация: мне во втором классе сказали, что 4 ребенка насмерть и 6 в реанимации. Позвоните, спросите, все нормально или нет, пожалуйста», – такое аудиосообщение другим родителям отправила мать одного из учеников 129 школы.

Позже выяснилось, что ЧП в учебном заведении действительно произошло, но оно было не столь трагическим: ученик распылил перцовый спрей в туалете на перемене. Дети, которые находились рядом, начали задыхаться, их вывели на улицу. Уборщица стала открывать окна, чтобы проветрить помещение. Ей на помощь пришел ученик восьмого класса. Он отравился и попал в реанимацию.

Пострадавших из-за глупой шалости двоих взрослых и 11 детей – учеников 7 и 8 классов – уже начали отпускать из больницы домой. Врачи пока не могут сказать, насколько серьезный вред здоровью школьников нанес газ.

«Об отравляющем действии на организм, конечно, можно будет сказать только в процессе динамического наблюдения. Состав газа, какого происхождения газ, можно узнать по результатам расследования. Однозначно сказать тяжело. У всех были симптомы отравления с симптомами дыхательной недостаточностью. Это говорит о том, что было распыление газа, поэтому воздействие на дыхательную систему», – пояснил главный хирург Управления здравоохранения Алматы Нуржан Исабеков.

Некоторые родители считают, что пострадавших могло быть меньше. Просто педагоги, по их мнению, повели себя неправильно.

«Сейчас мы добиваемся общего родительского собрания, чтобы как-то нам объяснили, почему наши дети оказались в школе. Они не должны были там оказаться. Просто не должны. Потому что занятия нужно было отменить. Но занятия не были отменены. Я не знаю, посчитали, что это шутки, что ли? Почему посчитали, что дети могут учиться?», – возмущается одна из родительниц.

Директора школы № 129 Шолпан Сулейменову спросили, не оказывалась ли потом в школе никому медицинская помощь.

«А кем должна была оказываться?», – ответила руководитель учреждения.

По ее мнению, переживать за безопасность детей родителям не стоит. Она утверждает, что учителя бдительно следят за порядком. А то, что случилось, предугадать никто не мог. Когда дети начали задыхаться от газа, учителя якобы сделали все возможное, чтобы не было жертв.

Шолпан Сулейменова также рассказала, что ей сначала якобы запретили отменять уроки во второй смене, но она под свою ответственность решила их все же не проводить. На замечание о том, что мамы и папы детей говорят совершенно иное, женщина ответила, что родители могут рассказывать все, что угодно, но занятий во второй смене не было.

Пока еще неизвестно, какое наказание грозит школьнику, отравившему 11 учеников. Полицейские хулигана уже задержали. Подросток утверждает, что нашел баллончик, и все произошло случайно.

Напомним, инцидент произошел в субботу 30 января. Восьмиклассник распылил баллончик в туалете, в результате чего пострадало 13 человек. 11 детей с отравлением оказались в больнице.

Источник: КТК

Ваша реакция
6
50
2
0
0
0
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel