KZ
Кризис заставил казахстанцев экономить
Новости Финансы

Кризис заставил казахстанцев экономить

Расказать Вконтакте

Казахстанцы переходят на кризисное меню. Люди стали отказываться от когда-то привычных продуктов и экономить на еде. Заметили кризис владельцы точек общепита и магазинов. Их доходы снизились – клиенты выбирают более дешевые товары.

Кризис заставил казахстанцев экономить

Фото delate.info

Владельцы пунктов общепита констатируют: выручка снизилась, а продавцы магазинов замечают, что некогда ходовые товары залёживаются на полках, сообщает 31 канал.

55-летняя жительница города Шымкент Ирина Митрофанова меняет привычки. В кризисное время, признается женщина, покупать продукты как раньше она не может. Ее заработной платы в 60 тысяч тенге едва хватает на мясо. Остальное старается сделать своими руками.

« Мучное уже сама делаю. Фрукты беру, только тогда когда гости. Салаты, как раньше всю зиму ели, свежие салаты уже себе не позволяем», - говорит Митрофанова.

Если подорожание заморских креветок и тропических фруктов ощутили не все, то рост цен на продукты первой необходимости коснулся каждого.

Казахстанцы признаются, что ощутили повышение цен на продукты, но никуда не денешься -  кушать надо всегда, питание должно быть хорошим.

Другие признаются, что даже с повышением цен не стали брать меньше продуктов. Однако отметили, что теперь тот же набор товаров существенно «бьет по карману».

Первым делом казахстанцы отказались от несезонных овощей и фруктов, дорогие виды колбасных изделий заменили на более доступные в цене, упал спрос и на сладости.

Подкорректировать меню с учетом реалий пришлось даже работникам общепитов. Работающие люди по-прежнему обедают в кафе, но предпочтения заметно изменились. Более востребованными стали первые блюда и каши - то, что подешевле.

«Поступления снизились на 20 %. В основном, вероятно, за счет того, что люди перестали покупать дорогие блюда. Ну и предпочитают брать с демократичными ценами и привычные: котлеты, макарончики, пирожки и так далее - то есть то, чем можно перекусить, экономя свой семейный бюджет», - рассказывает представитель администрации ТОО «АРАЙ» Ирина Лебедева.

Экономить, но делать это с умом советует врач центра поддержки здорового образа жизни Гульнара Жусупова. В первую очередь, рекомендует убрать из рациона нездоровую пищу: колбасные изделия, продукты, содержащие углеводы, маргариновые продукты, сократить потребление сладкого.

«Нельзя экономить на продуктах, которые относятся к здоровым продуктам питания. Это кисломолочные продукты питания, овощи-фрукты, это зерновые, крупы различные, сухофрукты, орехи», - убеждает врач центра поддержки ЗОЖ города Павлодар Гульнара Жусупова.

В период роста цен на продукты отечественные производители могут выйти на первый план. Однако товары с лейблом «Made in Kazakhstan» не всегда дешевле импортных, а в кризис, как известно, патриотизм в любых реалиях слабее.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
39
138
13
124
0
17
30
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии