1030195 Активист обратился к казахстанцам через соцсети Общество

31 января 2016

Осужденный за разжигание розни Мамбеталин признал свою вину

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Серикжан Мамбеталин, осужденный алматинским судом за разжигание розни к 2 годам тюрьмы, признал свою вину и попросил смягчить назначенное ему наказание. Со словами раскаяния гражданский активист обратился к казахстанцам через соцсети.

Осужденный за разжигание розни Мамбеталин признал свою вину

Серикжан Мамбеталин. Фото: matritca.kz

Мамбеталин опубликовал полный раскаяния пост на своей странице в Facebook. Он сообщил, что в изоляторе у него было время обдумать ту ситуацию, в которой оказался. Общественник признался, что подумал о многом, многое пересмотрел и понял. Он заявил, что в произошедшем во многом есть его собственная вина.

«Следствием были собраны исчерпывающие доказательства моей вины. Поэтому от предъявленных мне доказательств я полностью признаю свою вину и деятельно раскаиваюсь. Я признаю, что перепечатал на своей странице в социальных сетях эту злосчастную книгу, оскорбляющую казахов как нацию», - сообщил Мамбеталин.

По его словам, когда он это делал, полностью не осознавал возможных негативных последствий.

«Я серьезно ошибся и свою ошибку полностью осознал, хотя и совершил это преступление не злонамеренно», - написал активист.

Он напомнил, что длительное время проживал за рубежом, занимался бизнесом и много лет активно участвовал в общественно-политической жизни нашей страны и пытался сделать ее жизнь лучше.

Мамбеталин рассказал, что в сентябре у него родился сын.

«Я очень хотел, чтобы мой ребенок стал коренным жителем Казахстана и полноправным ее гражданином», - пишет осужденный.

Он также рассказал, что его родители также проживают в Казахстане и многое сделали на благо Родины.

Мама активиста - заслуженный акушер-гинеколог республики, которая долгое время давала жизнь многим людям, была преподавателем Национальной медицинской академии, воспитав не мало грамотных специалистов.

Его отец – заслуженный работник медицины, доктор медицинских наук, также всю жизнь посвятивший спасению здоровья простых граждан.

«За время следствия и суда я многое понял. Понял, что нужен своей семье, своим родителям, дочерям и сыну. Нужно заботиться о них каждый день. И этого времени не так уж и много. Родители в возрасте, сердечно переживают все произошедшее и могут уже не дождаться моего возвращения из мест лишения свободы. Сын подрастает без меня, и его воспитание - самое важное сейчас в моей жизни», - сообщил Мамбеталин.

Он заявил, что полностью раскаивается в своих ошибках и понимает, что только человеческое понимание и сочувствие позволят ему рассчитывать на снисхождение.

«Я уже получил горький и нелицеприятный для себя урок. И он показателен для всех других», - пишет активист.

Мамбеталин попросил всех отнестись с искренним человеческим пониманием к этому обращению и поддержать его прошение о смягчении приговора с определением наказания, не связанного с лишением свободы.

«В случае положительного решения моего вопроса, я, осознав всю полноту ответственности, публично заявляю, что прекращаю и отхожу от общественно-политической деятельности, чтобы посвятить себя семье, детям и родителям. Никакая общественная деятельность не стоит слез родителей и детей. Тем более, что суд запретил занятие любой общественной деятельностью», - написал Мамбеталин.

В заключение активист попросил не допускать инсинуаций и спекуляций по поводу написанного им.

«Я призываю к сочувствую и пониманию сложившейся вокруг меня и моей семьи ситуации», - подытожил Мамбеталин.

Напомним, 22 января текущего года гражданские активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев решением суда Алматы были приговорены к двум и трем годам лишения свободы соответственно по 174-й статье уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Причиной послужили публикации на их страницах в социальной сети Facebook отрывка из книги «Ветер с улицы», который, как они утверждают, был скопирован из Интернета.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 188

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Надиалан

      Скидка 20%

      Скидка 20% на все виды пластических операций в клинике "Надиалан"

    • Автоэлит Алматы

      Скидка 15%

      Скидка на ремонт и покраску бамперов!

    Популярные категории