KZ

В Кыргызстане долларовые кредиты переведут в национальную валюту

В Кыргызстане долларовые кредиты переведут в национальную валюту. Об этом КирТАГ сообщили в аппарате правительства КР в пятницу.

«В скором времени правительство Кыргызстана намерено запустить программу по переводу долларовых кредитов граждан в национальную валюту. Документ еще находится на подписи у премьер-министра, на днях все должно решиться», - сообщили в аппарате правительства.

«В целях стабилизации финансово-кредитной сферы правительством Кыргызстана принимаются меры по трансформации ипотечных долларовых кредитов в сомы», - сказала руководитель пресс-службы правительства КР Назира Ахмедова.

По ее словам, сроки реализации правительственной программы намечены на 1 февраля 2016 года.

Отметим, кредиты пересчитают всем заемщикам, а не только бюджетникам.

«Кредиты, выданные гражданам Кыргызстана в долларах под ипотеки, переведут в сомы вне зависимости от того, к какой категории относятся заемщики - государственные служащие или работники частного сектора. Государство берет финансовую составляющую документа на себя. Иными словами, из бюджета государства будет субсидирована разница по трансформации долларовых ипотечных кредитов в сомы», - отметила Ахмедова.

Напомним, ранее Нацбанк Кыргызстана сообщал, что дополнительных средств в бюджете на эти цели не предусмотрено.

«Кабмин должен найти источники финансирования. Коммерческие банки не могут изыскать такие средства. В противном случае мы можем их потерять», - сказал глава Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1029707-v-kyrgyzstane-dollarovye-kredity-per.html

Автор: Елизавета Алексеева
В Кыргызстане долларовые кредиты переведут в национальную валюту