KZ

Переехавший в Германию казахстанец стал успешным бизнесменом

25 лет назад Антон Менцер с семьей переехал из Казахстана в Германию. Сейчас мужчина является владельцем крупного магазина в городе с почти 200-тысячным населением. Об особенностях местных проверок, воровстве и взятках он рассказал в интервью ИА «NewTimes.kz».

Родился Антон в городе Атбасар Акмолинской области. Из Казахстана уехал в 22 года.

По словам Менцера, идея открыть собственный бизнес пришла к нему сразу после переезда в Германию. Однако около 8 лет ушло на адаптацию.

«В конце 90-х я случайно познакомился с одним голландцем, с которым мы начали торговать картинами. Дальше – больше. Судьба свела меня с таким же, как я, переселенцем – с ним мы и открыли небольшой магазинчик, с которого, можно сказать, и началось моё частное предпринимательство», - поделился мужчина.

По его словам, главными препятствиями для ведения бизнеса стали незнание местных законов, недостаточное владение языком и полнейшее отсутствие информации о рынке.

«Мы элементарно не знали, где искать поставщиков и какой товар заказывать. Было очень тяжело в финансовом плане, потому что в Германии не дают кредитов на открытие своего дела. Все, кто здесь начинает бизнес, делают это с нуля. Вот и мне пришлось искать деньги везде, где только возможно – влезать в долги, занимать у родственников и друзей. Помогали всем миром», - вспоминает бизнесмен.

Он поделился, что на первых порах никакого желания бросить начатое не возникало. Помогал бешеный энтузиазм. Он мог по нескольку дней и ночей жить в магазине, спать в машине, но при этом совершенно не чувствовать усталости.

Всё было очень интересно, а потому мужчина буквальном смысле умудрялся работать по 24 часа в сутки. К тому же, надо было как можно скорее вставать на ноги, отдавать долги.

«А вот сейчас подобные мысли нет-нет лезут в голову. Спустя 16 лет, когда юношеский максимализм иссяк, а энтузиазм улетучился, иногда хочется на всё махнуть рукой и бросить. Правда, это довольно быстро проходит — останавливаться нельзя, нужно всё время двигаться дальше», - говорит Антон.

Он признался, что первые пять лет в Германии дались ему нелегко.

«Первые лет пять было очень тяжело в моральном плане. Я, хотя и немец по крови, если можно так сказать – советский казахстанец по духу. Мне и сейчас, спустя четверть века после переезда сюда, многое германское чуждо, далеко не всё я для себя принял и уже не приму. Я горд и счастлив, что пропитан тем суровым менталитетом, это меня здорово закалило помогает сейчас — как в повседневной жизни, так и в делах. Ох, если бы можно было соединить всё хорошее из прошлой жизни и нынешней. Но всё это только мечты. В общем, сердце, порой, и сейчас хочет обратно, но голова думает иначе», - делится мужчина.

Он рассказал, что за 25 лет был на родине всего один раз. В Казахстане у него никого из родственников не осталось. Однако связи с друзьями, одноклассниками, благодаря современным технологиям, мужчина не теряет.

Бизнесмен говорит, что продает товары из России, Беларуси, Украины и других постсоветских стран. Однако казахстанских товаров у него почти нет.

«Всё дело в расстояниях. Везти товар из Казахстана – далеко и долго, то есть невыгодно. Ни мне, ни потенциальным поставщикам. У нас есть казахстанская продукция, но её, к сожалению, не много», - говорит Менцер.

Также мужчина рассказал о различиях в ведении бизнеса на бывшей родине и в Германии.

«У меня не было опыта ведения бизнеса в Казахстане, поэтому не совсем корректно сравнивать. Могу лишь судить по рассказам знакомых. Насколько мне известно, там фактический хозяин бизнеса — это просто руководитель, он практически не работает, а лишь отдаёт команды. Мне же приходится и бухгалтерию самому вести, и товар заказывать и разгружать. Бывает, и за прилавком стою», - говорит Антон.

В его магазине работают 6 человек. Многие клиенты – выходцы из стран бывшего Советского союза. Некоторые, кто переехал сюда, отмечает хозяин магазина, прихватил с собой все свои вредные привычки — прежде всего, воровство. К счастью, таких немного, признает он, но они всё же есть.

«Что такое магазин в Германии? Если говорить о таком, как наш, то это не просто универмаг, где можно приобрести знакомые с детства продукты питания – сгущёнку, тушёнку, гречку. Это, если хотите, кружок по интересам, место встречи старых знакомых. Мне сами посетители постоянно говорят, что они идут сюда, чтобы повидаться с друзьями, пообщаться, обсудить последние новости, перемыть кости соседям и героям сериалов», - рассказывает бизнесмен.

По его словам, в Германии также развита бюрократия, но она не основана на взятках.

«За всё время, что я веду свой бизнес, мне ни разу не приходилось давать взятку. Да, к нам регулярно наведываются представители пожарной службы, санэпидстанции, других карательных органов, однако никому из них и в голову не придёт мысль заработать на моих недочётах и упущениях. Будут долбить до тех пор, пока я не устраню недостатки, но на карман себе ничего не попросят», - отметил бизнесмен.

Он также рассказал, что, как и везде, здесь никто не застрахован от происков конкурентов. Но с уверенностью заметил, что за любую совершённую гадость рано или поздно приходится расплачиваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1027987-pereekhavshiy-v-germaniyu-kazakhstanec-s.html

Автор: Анна Маяковская
Переехавший в Германию казахстанец стал успешным бизнесменом