KZ

Семья с 12-ю детьми из Северного Казахстана не боится кризиса

Северо-Казахстанская область является самой последней в республике по рождаемости. Поэтому семья Култышевых, в которой недавно родился 12 ребенок, бьет все местные рекорды. При этом родители не рассчитывают на помощь государства и не боятся кризиса, пишет «Время».

У Павла и Татьяны 12 детей – Инна, Елена, Вова, Женя, Ирина, Дима, Леша, Таня, Андрей, Леонид, Сережа и Данил. Старшей – 14 лет, а самый маленький родился только 8 января.

«Люди удивляются, некоторые даже осуждают, но я на это внимания не обращаю. (…) Мы считаем, что большая семья - это большое счастье. Всех накормим, оденем, выучим!» - уверенно заявляет Павел.

Старшие дети Култышевых учатся в музыкальной школе. И в скором времени они смогут организовать настоящий семейный ансамбль.

Татьяна награждена подвеской «Алтын алка». В месяц семья получает пособие в 12 тысяч тенге. И больше никакой помощи от государства.

Впрочем, этого Култышевы и не ждут. Чтобы получить еще хоть какую-то матпомощь, нужно собрать кучу документов. Однако, как говорит глава семейства, этим ему заниматься некогда – нужно работать, чтобы кормить семью.

Павел возит грузы. Когда заказов нет, пашет соседям огороды, машины чинит. На все руки мастер – сам достроил второй этаж, чтобы всем в доме места хватало.

«Я не хочу, чтобы мои дети считались малообеспеченными. (…) Они у нас одеты, обуты. Мы стараемся все необходимое им дать. Никакие они не малообеспеченные», - говорит Култышев.

По словам Татьяны, каждого ребенка они принимают как подарок. Для младших и детский сад не нужен – старшие с радостью готовы нянчиться с малышами.

«Ну и что, что кризис! Мы привыкли рассчитывать только на себя. В нашей семье уже двенадцать детей. Дай Бог, будет еще больше!» - говорит счастливый отец большой семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1027893-semya-s-12-yu-detmi-iz-sko-ne-boitsya-krizi.html