KZ
В Шымкенте из самодельного лука выбили глаз 8-летнему ребенку

В Шымкенте из самодельного лука выбили глаз 8-летнему ребенку

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте мать ребенка, потерявшего глаз, требует строго наказать виновного 12-летнего подростка и его родителей. Во время игры мальчик выстрелил из лука самодельной стрелой прямо в глаз 8-летнему Али Жолдасову. Врачи попытались спасти зрение, но из-за тяжелой травмы глаз пришлось удалить, сообщает 31 канал.

Вставлять временный протез глаза - процедура мучительная и болезненная, которую приходится ежедневно преодолевать 8-летнему Али Жолдасову. После того, как во время игры мальчику попали самодельной стрелой в глаз, прошло три месяца. Школьник перенес две операции, но спасти глаз врачи не смогли. Али до мельчайших подробностей вспоминает то происшествие.

«Этот мальчик попросил нас собрать палки, - рассказывает Али Жолдасов. - Наточил и похвалился этими стрелами. Первую стрелу пустил вверх, он стоял сзади меня. Потом окликнул меня, я повернулся - он выстрелил».

После трагедии матери Али пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за больным ребенком. Женщина одна воспитывает троих детей. Более полумиллиона тенге потратила на лечение. Деньгами помогли неравнодушные люди. А вот родители того самого мальчика, жалуется Шолпан, отказали.

«Родители в любом случае должны нести ответственность. Я хочу, чтобы этого ребенка определили в спецшколу, которая находится в Кентау, - говорит Шолпан Шуиншалиева. - Я хочу, чтобы они тоже помучились. Она обещала отдать глаз ребенка. Пусть отдаст, отправит на органы, возмещает наш ущерб».

Мальчик Жунсанг, который, по словам Али, выстрелил ему в глаз - тоже из многодетной семьи. Его 31-летняя мама Гульмира Ауезова разводит руками: мол, и рада бы помочь, да нечем.

«Я буду ей помогать, но пока у меня состояние такое, что я сама себе не могу помочь, - говорит она. - То, что муж зарабатывает, на продукты, на аренду хватает. 13-12 метров на таком расстоянии - я не могу сказать, что мой сын прямо такой стрелец, чтобы попасть именно в глаз».

Между тем, психологи дают свою оценку этой ситуации. Гнев матери пострадавшего ребенка понять можно, говорят специалисты, но и с себя ответственности снимать не стоит.

«Мама в попытке защитить ребенка пытается покусать всех вокруг себя, что «вы кругом все виноваты», - поясняет психолог Лола Садирасулова. - Но в первую очередь, маме надо было, конечно же, просмотреть, где ребенок играет, с кем он играет».

Административное производство по статье «Ненадлежащее воспитание своего ребенка» в отношении родителей Жунсанга Ауэзова ведется. И если суд докажет их вину, им придется выплатить штраф в размере до семисот тысяч тенге государству. И только в этом случае мама Али сможет подать иск в частном порядке и отсудить компенсацию.

Сам же «стрелок» от ответственности освобождается, так как еще не достиг 16 лет.

Ваша реакция
49
89
8
5
0
3
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel