1027505 Аналог препарата за 7 тысяч стоит 187 тенге Красота и Здоровье

27 января 2016

Казахстанцев призывают объявить бойкот дорогим лекарствам

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Казахстанцы получают сообщения в мессенджере WhatsApp с призывом бойкотировать дорогие лекарства, покупая их дешевые аналоги. Возможно, в этом есть разумное зерно, ведь за последние месяцы стоимость многих препаратов взлетела впятеро, передает 31 канал.

Казахстанцев призывают объявить бойкот дорогим лекарствам

187 тенге вместо 7,5 тысяч. Комплект новейших препаратов от кашля, которые предложат в аптеке, вполне можно заменить старыми проверенными и дешевыми средствами. Сообщения с таким содержанием сегодня активно распространяются в Whatsapp вместе со списками дорогих медикаментов и их дешевых аналогов с идентичным составом.

Панадол (1600 тенге) - Парацетамол (50 тенге)

Нурофен (980 тенге) - Ибупрофен (50 тенге)

Мезим (1950 тенге) - Панкреатин (245 тенге)

К примеру, панадол в суспензии сегодня стоит 1 600 тенге, тогда как старый добрый парацетамол казахстанского производства - всего от 30 до 55 тенге. Действующее вещество одно и то же - парацетамол.

По разным оценкам, сегодня лекарства по сравнению с сентябрьскими ценами подорожали от 2 до 5 раз. Особенно это коснулось недорогих препаратов. При этом больные часто обвиняют врачей в том, что те выписывают лекарства подороже.

"В нормативно-правовом акте еще нет закона о лоббировании, хотя его собираются принять. Может, в этом году, либо в следующем. Пока этого нет", - уточнил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

Сами врачи уверяют, что выписывают лекарства не по своему усмотрению, а согласно клиническим протоколам диагностики и лечения, которые разрабатывает Минздрав. Но у пациентов есть выбор.

"Доктор обычно должен писать на рецептурном бланке действующее вещество препарата. Тот же амоксициллин. Идет в аптеку, покупает. А что он выберет, какой препарат - это его выбор", - объяснила заведующая отделением Центра семейного здоровья № 2 поликлиники № 1, врач-гастроэнтеролог Индира Жанадилова.

В аптеках фармацевты признают, что покупатели часто просят более дешевые аналоги. А вот предложить их или нет - дело совести продавца. На камеру представители частных аптек говорить отказались. А работник социальной аптеки Наиля Даирова при поликлинике не оказалась более откровенной.

"Лично мне - интерес пациентов. Это не моя аптека, это государственная. Им же выгодно, чтоб я предложила подешевле, чтоб карман потянул. По-человечески. А так, думаю, разница у нас с частниками - там предлагают, лишь бы выручку сделать, у нас такого не будет", - заверила фармацевт.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые дешевые аналоги пациенты и врачи признают неэффективными. Но всегда есть выбор. В сезон вирусов, чтобы не разориться на лекарствах, следует пить чай с лимоном или имбирем, кушать цитрусовые и носить медицинские маски.

Вас беспокоят хронические или новые недуги? Надоело ходить по кабинетам поликлиники и глотать аптечные таблетки? Поделитесь своей проблемой или ищите полезные советы на нашем удобном сервисе Ответ-Вопрос

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 285

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Айриш Паб Дублин / Irish Pub Dublin

      Подарок

      Закажи ассорти домашних колбасок и получи 2 литра фирменного напитка в подарок!

    • K-9 Pet Hotel & Training

      Скидка 25%

      Обладателям дисконтной карты SILVER скидка на услуги К-9 Vet 25% !

    Популярные категории