KZ

Казахстанцы соревнуются в лучшем проведении поминальных обедов

Имамы Семея предлагают скромнее проводить поминальные обеды и больше обращать внимание на духовное наполнение, а именно на чтение Корана, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Духовное управление мусульман.

В последнее время этот вопрос активно обсуждается в регионе. Поминальные обеды – катымы – сопровождаются изобилием яств на дастарханах. Сложилась даже некая конкуренция: кто лучше накроет столы, говорят имамы. Между тем это противоречит религии, отмечают они.

«Самое главное в поминальном обеде – не сама трапеза, а прочтение Корана. По таким случаям дастарханы должны быть символическими», - говорит имам по Семейскому региону Духовного управления мусульман Казахстана Максат кажы Алтыбай.

В связи с этим представители мечетей предлагают ограничить меню при организации поминальных обедов, исключив дорогостоящие фрукты, овощи и сладости.

«Проведение катымов должно быть рациональным и не должно быть затратным для семьи усопшего. Достаточно, чтобы дастархан включал в себя основные национальные блюда – бауырсаки, шелпеки, хурму, изюм, талкан, и т.д.», - считает Максат кажы Алтыбай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1026294-kazakhstancy-sorevnuyutsya-v-luchshem-pro.html