KZ

Как выглядит элитная школа в Алматы изнутри

В одном из престижных районов Алматы в 2008 году открылась международная школа – Haileybury Almaty.

Разглядеть с проспекта здание, огороженное невысоким забором и окруженное зеленью, не так просто, да и узнать в нем школу можно лишь по наличию одинаково одетых подростков – настолько уж мы привыкли к серости и однообразию стандартных школьных зданий.

Школа Haileybury Almaty является благотворительным проектом – в ее строительство и функционирование меценатами было вложено более 50 миллионов долларов, вся прибыль от проекта идет только на развитие школы и внутренние расходы – оплату социального пакета учителям, большинство из которых – высококвалифицированные иностранные педагоги, носители языка, учебные материалы, питание, развитие современных высокотехнологичных проектов.

Обучение достаточно дорогое, но и качество образования здесь на высоте. Для одаренных старшеклассников из других школ города Алматы, не имеющих возможности платить за обучение, в школе существует программа образовательных Грантов  на обучение по международной программе A-level,  успешное окончание которой предоставит в дальнейшем выпускникам возможность поступления в  самые престижные учебные заведения мира.

В Великобритании – на родине элитного учебного заведения – школа Haileybury существует уже более 150 лет и открывалась она изначально как школа для мальчиков.

Сейчас уже и в Великобритании, и в к казахстанской школе учатся не только мальчики, но и девочки, а общее количество школьников Haileybury Almaty на сегодняшний день составляет 579 человек.

Так как Haileybury Almaty является международной школой, то здесь есть свои нюансы практически во всем.

Например, продолжительность всей учебы для ребят в элитной школе составляет 13 лет – детки поступают в первый класс в возрасте пяти лет, а заканчивают тринадцатый класс уже совершеннолетними, в возрасте 18 лет.

Попасть в школу не так просто – будущим ученикам надо обязательно пройти несколько тестов – по английскому языку, математике, логике, а для старшеклассников дополнительно – экзамены по специализированным предметам.

Конкурс большой, в школу отбираются лучшие из лучших, поэтому ребенок должен быть достаточно хорошо подготовлен не только к тестам, но и дальнейшему своему обучению в стенах Haileybury Almaty.

Международная программа, конечно, отличается от казахстанской, но тут в обязательном порядке присутствует местный компонент – уроки казахского языка, казахской литературы, истории Казахстана.

Эти уроки обязательны абсолютно для всех учеников. Существуют только небольшие различия в программе обучения – например, казахстанцы изучают язык в соответствии с государственными стандартами, иностранные граждане – по специальной программе «Казахский как иностранный», где гости нашей страны изучают не только язык, но и традиции, обычаи и культуру государства, поют песни.

Язык обучения в Haileybury Almaty – английский. Впрочем, дети на нем говорят не только на уроках, но и во время перемен, что и неудивительно – в столь многонациональном коллективе это поистине язык международного общения.

Раз в неделю для учащихся младших классов проводятся Library session – уроки библиотеки, когда дети могут выбрать новые книги и сдать те, что взяли почитать на прошлой неделе.

Нужно отметить, что большинство книг в читальном зале – на английском языке. Зарубежные произведения найти и приобрести в Алматы сложнее, потому их заказывают из Великобритании, но это не значит, что казахстанских или русскоязычных авторов в библиотеке нет.

Попадая в кабинеты, где проводятся уроки труда и арта, может показаться, что это - мастерская именитого дизайнера или художника.

Картины, выполненные в разных стилях и различными материалами – соком свеклы, например, или кофе; шкатулочки из керамики, которые «запекают» здесь же – в школе есть собственная печь для обжига – все это поражает необычными идеями и их воплощением.

Привычные нам занятия на уроках труда – столярное дело и шитье – в Haileybury тоже проходят, но, что удивительно, без гендерных различий. То есть пилить и строгать должны уметь и девочки, а шить – и мальчики в том числе.

Обязательными являются и занятия музыкой – классы обустроены по максимуму: гитары, ударные установки, синтезаторы, домбра.

Есть даже собственная небольшая студия. К слову, заместитель директора, Том Вайлд, тоже берет уроки игры на домбре, и надо сказать, у него отлично получается.

Физкультура тут немного отличается от тех уроков, что преподаются в государственных школах. Так, в зимнее время года проходят дополнительные спортивные занятия: дети в сопровождении учителей отправляются заниматься горнолыжным спортом на Шымбулак.

В здании есть собственный олимпийский бассейн, где плаванием занимаются дети всех возрастов, как старшеклассники, так и малыши – глубина варьируется от 0,5 до 2 метров, а также спортивный и тренажерный зал, оснащенные современным оборудованием.

Важно отметить, что большая часть учителей в Haileybury Almaty – иностранные специалисты, граждане Великобритании, но также в школе преподают и казахстанские педагоги.

По словам директора Haileybury Алматы Крейга Холсала, чтобы работать в международной школе, учителя должны, в первую очередь, иметь педагогическое образование, дополнительные степени, например, степень магистра – практически все педагоги Haileybury ими обладают.

Очень важно умение ладить с детьми, трудолюбие и самодисциплина, стремление к новым знаниям. И, конечно, хорошее знание английского языка, либо желание его улучшать.

В выборе будущего учителя участвуют и сами школьники. Так, претендент при приеме на работу обязательно проходит собеседование по скайпу с потенциальными учениками.

Они, как правило, задают вопросы, вроде: «Какие учителя вам нравились, когда вы были ребенком?», «Чем вас привлекает Казахстан и как вы будете справляться с нашей зимой?» и так далее.

…К моменту нашего пребывания в школе подходит время завтрака. Для трапезы выделяется большая перемена длительностью в полчаса.

На завтрак школьникам предлагают каши из цельного молока и различных видов круп – каждый день разные, блюда из творога или яиц, ассорти из свежих фруктов и обязательно снэк. Для тех, кто предпочитает лёгкий завтрак, предоставлен подпеченный хлеб со сливочным маслом и сыр.

На ланч, который проходит во время второй длинной перемены – 60 минут, представлен салат-бар из отварных и свежих овощей и зелени. Ученик может сам скомбинировать салат из них и добавить заправку по своему вкусу. Кроме того, есть несколько выборов первых, вторых блюд и напитков.

Нужно отметить, что меню, представленное в школе, разработано врачом-диетологом, является полноценным, полезным и сбалансированным. В продуктах и готовых блюдах отсутствуют транс-жиры. Никаких шоколадок, газированных напитков и прочих вредных перекусов здесь не найти.

Во время длинной перемены, после того, как ученики покушали, если остается время, они могут вернуться к дополнительным занятиям, сделать домашнее задание, пойти в библиотеку, поиграть в активные игры – выбор занятий в это время достаточно большой. Старшеклассники в это время активно готовятся к выпускным экзаменам и тестам, потому все время уделяют учебе.

К слову, вместо аттестата выпускникам выдается международный сертификат об образовании, который котируется практически во всем мире, а в Казахстане на сегодняшний день - только в Назарбаев Университете. Желающим поступить в другие казахстанские вузы нужно проходить комплексное тестирование – так как ученики Haileybury Almaty не сдают ЕНТ.

Во время обучения в выпускном, 13-м классе школы, ученики подают документы на поступление в лучшие университеты Великобритании, Европы и США– всего можно отправить заявку в пять университетов, но даже если ответ придет из всех пяти, то выбрать необходимо только два из них.

Обучение в вузах, конечно, платное, но у школы есть программа, согласно которой школьникам из малообеспеченных семей возможна поддержка в обучении за рубежом.

«У нас есть обширная программа грантов, она предоставляется тем, кто показывает высокие академические способности и хорошие результаты. Если ученики достигают высоких результатов в обучении, то получают значительную финансовую поддержку со стороны школы», - объясняет директор школы Haileybury Алматы Крейг Холсал.

Директор также рассказал, что в школе, помимо упорной учебы, проводятся праздники и мероприятия, где собираются ученики, их родители и учителя.

Как и в других учебных заведениях нашей страны, здесь празднуют День знаний, а недавно в Haileybury провели праздничный зимний фестиваль, на один день превратив школу в один из популярных районов Лондона – Ковент Гарден.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1025766-kak-vyglyadit-elitnaya-shkola-v-almaty-iz.html