KZ

Разделение казахов на роды объяснили генетически

Ученые, исследовавшие генетические данные казахских родов, пришли к выводу, что гаплогруппы родов, произошедших от тюрков, монголов и скифов отличаются.

Предположительно, основной у казахов является гаплогруппа СЗс. Однако далеко не каждый из них может быть носителем этого маркера.

Исследователи, изучавшие Y-хромосомные гаплотипы казахов, получали абсолютно разные данные, пишет «Экспресс К». Так, при анализе генетических данных одной группы, гаплогруппу СЗ обнаруживали у 25,3% человек, другой – у 64%.

По мнению Игоря Гаршина, гаплогруппа C3c (то есть мутации M48, M77, M86) к тюркским народам, скорее всего, попала от тунгусо-маньчжуров.

Но гаплогруппой С казахи не исчерпываются. Эта тема широко обсуждается в Интернете. Кто-то из знатоков подвел итог:

«В казахских родах, ведущих свое происхождение, грубо говоря, от скифов, доминирует гаплогруппа R1a1. В тех родах, что произошли от тюрков, чаще встречаются гаплогруппы R1b1b2 и R1b1b1. И вышеупомянутая C3 преобладает в казахских родах, произошедших от монголов».

Однозначно сказать можно то, что среди китайцев, корейцев и японцев носители C3c не выявлены.

Есть еще масса особых случаев. Например, найманы, аргыны, кожа, торе… Но о них в следующий раз.

Автор: Александр Каминский

Напомним, ранее мы писали о том, когда и как носители определенного маркера - гаплогруппы СЗс - попали из Африки в Евразию, как они расселились на новых землях и какие из этих племен могли быть протоказахами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1023387-razdelenie-kazakhov-na-rody-obyasnili.html

Автор: Анна Маяковская
Разделение казахов на роды объяснили генетически