KZ

Назарбаев подписал поправки в закон о безопасности на массовых мероприятиях

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий», направленный на обеспечение безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий», - говорится в сообщении.

 

Напомним, 21 января депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий", сообщало ИА Новости-Казахстан.

Закон призван урегулировать правоотношения, связанные с организацией и проведением зрелищных культурно-массовых, спортивных и спортивно-массовых мероприятий.

Так, для организации и проведения мероприятий местными исполнительными органами создаются организационные комитеты, которые будут координировать деятельность организаций, задействованных в проведении этих мероприятий.

Вместе с тем, расширяются права и обязанности физических лиц в области культуры, физической культуры и спорта, введены запреты и ограничения при посещении ими мероприятий, в связи, с чем за нарушение правил поведения на мероприятиях вводится административная ответственность физических лиц.

Кроме того, устанавливается обязанность организаторов массовых мероприятий по своевременному информированию местных исполнительных органов о предполагаемом количестве зрителей на мероприятии, о количестве проданных билетов, мест парковок.

Также законом предусмотрена административная ответственность за нарушения порядка организации проведения мероприятий, совершенные в виде непредоставления или несвоевременного предоставления местным исполнительным органам информации о предполагаемом количестве зрителей не позднее десяти календарных дней до дня проведения мероприятия, за один календарный день о количестве проданных билетов, выданных пропусков, в том числе на транспортные средства, а также мест парковок для специальной техники органов внутренних дел и здравоохранения, транспортных средств инвалидов.

В целях правильной квалификации деяний, за совершение которых также предусмотрена уголовная ответственность, статья 441-1 КоАП скорреспондирована с действующими статьей 174 УК РК и статьей 453 КоАП.

При этом предусматривается запрет на проведение мероприятий до устранения выявленных нарушений, если место проведения не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1022280-nazarbaev-podpisal-popravki-v-zakon-o.html