KZ

С 18 января 2016 года на пассажиров, не оплативших за проезд картами «ОҢАЙ», налагается штраф в размере 4 242 тенге

Работа по выявлению безбилетных пассажиров будет проводиться ежедневно и в усиленном режиме. Оплата за проезд поступает перевозчикам, что ускорит процесс улучшения общественного транспорта города.

С 11 января по 17 января включительно 2016 года картами «ОҢАЙ» было осуществлено 2 774 476 транзакций на сумму 175 401 740 тенге. Если пассажиры будут добросовестно платить за проезд картами «ОҢАЙ», то поступления денежных средств компаниям-перевозчикам значительно увеличатся.

Для того, чтобы улучшить общественный транспорт города, необходимо реформирование всей транспортной отрасли. Система электронного билетирования является первым шагом в данном процессе. «ОҢАЙ» позволит получить точные данные для правильного и эффективного распределения пассажиропотока, оптимизации и разработки удобной для населения маршрутной сети, формирования графика и расписания движения общественного транспорта и что немаловажно – для обновления подвижного состава. Система позволит вывести собираемые средства за оплату перевозок в общественном транспорте из теневого оборота. Тем самым, оплата за проезд будет поступать в нужное русло, а не оседать у недобросовестных водителей и кондукторов.

Ключевую роль здесь играют сами пассажиры. Данные по пассажиропотоку поступают от действий каждого из них. На 18 января 2016 года реализовано и выдано 705 326 транспортных карт «ОҢАЙ». Однако, платят по ним лишь 40% владельцев карт. Если все пассажиры будут добросовестно регистрировать свою поездку и платить за проезд легальным способом – картами «ОҢАЙ», то процесс реформирования транспортной отрасли значительно ускорится.

В этих целях 18 января 2016 года в общественном транспорте Алматы, совместно с местной полицейской службой ДВД г. Алматы начался рейд по выявлению безбилетных пассажиров. Усилена работа Контрольно-ревизионного управления, осуществляющее проверку факта оплаты за проезд. Рейдом охвачены Алмалинский, Медеуский, Алатауский, Бостандыкский, Ауэзовский, Наурызбайский, Турксибский, Жетысуйский районы. Так, в первый день рейда по безбилетным пассажирам административный штраф был наложен на ¬172 физических лиц. Другими словами, пассажиров-нарушителей, водителей и кондукторов.

Ранее, 14 января 2016 года, по итогам выявления случаев безбилетного провоза пассажиров и привлечению виновных в совершении данного правонарушения административный штраф был наложен на водителей маршрутов 65 и 19.

Напомним, терминалами «ОҢАЙ» оборудован весь общественный транспорт Алматы. С 11 января 2016 года наличная оплата за проезд в наземном общественном транспорте города отменена, оплату за проезд можно осуществлять только с помощью транспортных карт «ОҢАЙ».

Пассажир, который не оплатил за проезд картой «ОҢАЙ» считается безбилетным. В соответствии с пунктом 2 статьи 622 «Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте - влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей (4 242 тенге).

Вместе с тем, штраф налагается на водителей общественного транспорта. В соответствии с пунктом 9 статьи 623 «Безбилетный провоз пассажиров» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» безбилетный провоз пассажиров в трамвае, троллейбусе, автобусе городского и пригородного сообщения и маршрутном такси - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (10 605 тенге).

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1016648-s-18-yanvarya-2016-goda-na-passazhirov-ne-oplat.html