KZ

В Костанае ученые боятся исследовать неизвестное существо из угля

Существо из кокона, найденного в костанайском поселке Баганалы, пока не решился вскрыть и исследовать ни один из казахстанских ученых, пишет «Экспресс К».

По словам директора департамента по защите прав потребителей Костанайской области Владимира Нечитайло, ни один из местных вузов не проявил инициативы забрать существо для исследований. Хранится оно в холодильной камере. Выкидывать находку эпидемиологи не намерены.

Вероятно, что возраст найденного в древнем угольном пласте яйца может быть 40–50 млн лет.

Как рассказал биолог Андрей Андрющенко, находка около недели пролежала в тепле, однако, к удивлению, не стала разлагаться.

Монгольские легенды гласят, что в пустыне Гоби живет гигантский подземный безголовый червь, пожирающий людей и скотину. В 1922 году это существо описал американский профессор Рой Эндрюс со слов министра иностранных дел страны Цэрэндоржа, который утверждал, что червя видел своими глазами родственник его жены. Назвав червя грабоидом, американцы сняли фильм «Дрожь земли».

Интернет-пользователи уверены, что существо похоже на инопланетное создание из «Чужих». Только у костанайского монстра есть острые зубы и при прикосновении тварь меняла цвет с серого на зеленый.

Между тем, в Казахстане это не первая удивительная находка. В 2009 в Капшагае рыбаки выловили трилобита. Эти членистоногие, около метра в длину, с толстым панцирем и множеством конечностей, вымерли около 200 млн лет назад. Однако доисторическое насекомое чувствовало себя весьма хорошо.

Напомним, житель аула Баганалы округа Казанбасы в Аулиекольском районе нашел в угле странное существо, смахивающее на большого серого червя. Некоторые ученые считают, что это могут быть останки или часть какого-то живого организма, и требуют провести ДНК-экспертизу.

Автор: Рустем Омаров

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1016387-v-kostanae-uchenye-boyatsya-issledovat.html