KZ

Около 50 детей погибли во имя ИГ

Расcказать Вконтакте

Боевики "Исламского государства" за 2015 год завербовали порядка 1,8 тысячи детей. Правозащитники считают, что около 50 из них были обучены как смертники и погибли во время боевого задания.

Террористическая группировка "Исламское государство" активно привлекает в свои ряды не только взрослых, но и несовершеннолетних. Согласно статистике, в 2015 году боевикам удалось склонить к участию в преступной деятельности порядка 1,8 тысячи сирийских детей.

При этом, по данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, 350 из них уже погибли. Правозащитники также отмечают, что 48 несовершеннолетних новобранцев прошли обучение как смертники и расстались с жизнью в ходе выполнения боевых заданий, передает "Интерфакс".

В Наблюдательном совете рассказали, что для вербовки детей на территории Сирии были созданы специальные опорные пункты. Оттуда юные террористы направляются в специальные лагеря, где и проходят подготовку. Позже несовершеннолетних используют как для ведения боевых действий, так и для совершения терактов.

Правозащитники отмечают, что очередная группа детей завершила подготовку только недавно. Предположительно, в ее состав вошли 175 несовершеннолетних джихадистов.

Боевики относятся к юным террористам так же жестоко, как и рядовым исламистам. В частности, и детей, и взрослых за дезертирство ожидает казнь.

О случае расправы над несовершеннолетними за отказ идти в наступление сообщалось и ранее. Тогда дети проигнорировали приказ вступить в бой с правительственными войсками Сирии, которые отбили у боевиков город Рамади. В результате казнены были 30 террористов, всем им не было и 16 лет.

Новости Казахстана
Около 50 детей погибли во имя ИГ
Mailfire view pixel