KZ
В Актау постояльцам дома престарелых приходится отдавать интернату 70% пенсий
Новости Финансы

В Актау постояльцам дома престарелых приходится отдавать интернату 70% пенсий

Расcказать Вконтакте

Пенсионеры и инвалиды, проживающие в Актауском доме престарелых, возмущены новым правилом, по которому они могут получать лишь 30% от пенсии. Согласно вступившему в силу с этого года закону, остальная часть перечисляется на счет учреждения, где живут старики.

Решение отобрать у них большую часть заслуженной пенсии возмутила и обидела стариков, сообщает ТК «Астана». По их словам, оставшихся денег им не хватит даже на лекарства. Дело в том, что в доме-интернате есть только необходимые медикаменты, остальные старикам приходиться покупать самим.

«Мы жили в такие трудные времена, страну подняли своими руками, надеялись на лучшее, и вдруг такое отношение к нам безобразное, безжалостное», - жалуется пенсионерка Людмила Ткаченко.

Другой постоялец дома престарелых рассказал, что им самим приходится покупать продукты.

«Я за полтора года - пусть меня даже отсюда выгонят, ни разу не пил молочный суп, ни одного стакана нет молока. Дают какой-то сок - там одна вода», - возмущается Сагындык Рахбанов.

Между тем, в Законе о пенсионном обеспечении оговорено, что пенсионеры в Домах престарелых будут получать пенсии не ниже минимальной, то есть не менее 25 824-х тенге. А инвалиды - не ниже прожиточного минимума. И хотя закон уже вступил в силу, правила распределения средств, поступающих на счета интерната, еще не разработаны.

«Порядок использования средств интернатом будет определяться центральными исполнительными органами. Правила будут еще пока разрабатываться», - заявила директор Актауского дома-интерната для престарелых и инвалидов Куляш Калиева.

Ваша реакция
39
29
10
6
0
3
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel