KZ
Назарбаева: Если студенты не покупают дипломы, то откуда берутся плохие врачи?

Назарбаева: Если студенты не покупают дипломы, то откуда берутся плохие врачи?

Расcказать Вконтакте

Вице-премьер Дарига Назарбаева и столичные депутаты посетили вузы южной столицы, чтобы лично узнать о качестве отечественного высшего образования. Заместитель премьер-министра решила послушать не только о достижениях учебных заведений, но и о существующих проблемах, сообщает КТК.

Сразу ясно: к этой встрече в одном из самых престижных вузов страны готовились не одну неделю. Гостью из Астаны встретили с букетом цветов и повели в лучший зал лучшего корпуса, чтобы говорить о насущном: успехах и трудностях.

Если одни вопросы вице-премьеру удаётся решить на месте, то другие требуют времени. Это вещи, о которых постоянно говорит президент и на что направлены главные реформы последнего времени: повышение качества образования, искоренение коррупции и введение обучения сразу на трёх языках – казахском, русском и английском. За хорошим образованием, уверена Дарига Назарбаева – будущее. Особенно важно это сейчас - в непростой экономической ситуации.

«Естественно, есть мировой кризис. Спад цен на нефть. Никто не знает, как долго это будет продолжаться. Но основная цель, которая была отмечена нашим президентом – это образование. Таким образом, мы не должны останавливаться в нашем движении в развитии системы образования», – отметила Дарига Назарбаева.

Через несколько часов депутаты и представители правительства уже в медицинском университете. Там заверили: у преподавателей высокая зарплата, выпускники быстро находят работу, а качество образования так и вообще – одно из лучших в стране. Правда, столичных гостей интересовали не столько успехи, сколько проблемы.

«Мы собрались здесь, приехали, нам хотелось бы всё-таки услышать больше о проблемах, какие есть», – сказала вице-премьер РК.

Ну а проблемы во многих вузах очень похожи. Покупку знаний (а точнее зачётов, экзаменов и дипломов) Дарига Назарбаева считает одной из самых серьёзных. Правда, её заверили: такое у будущих медиков не практикуется.

«Тогда откуда плохие врачи берутся?», – спросила политик.

Говорили на встречах с ректорами и о поиске зарубежных партнёров для национальных вузов. Так у наших студентов появится больше возможностей для участия в международных программах и проектах, а качество отечественного образования станет выше.

Источник: КТК

Ваша реакция
27
96
6
6
0
8
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel