KZ
Водителей автобусов Алматы оштрафовали за сбор наличных с пассажиров
Новости Общество

Водителей автобусов Алматы оштрафовали за сбор наличных с пассажиров

Расcказать Вконтакте

"Транспортный холдинг Алматы" провел рейд, целью которого являлось выявление недобросовестных водителей общественного транспорта, которые до сих пор принимают оплату за проезд наличными средствами, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Так, под видом пассажиров в автобус заходил представитель холдинга в сопровождении некоторых журналистов, чтобы понаблюдать за тем, будет ли водитель принимать наличную оплату.

В первом же автобусе, следующим маршрутом №65, водитель «обилетил» несколько пассажиров. Однако через пару остановок его ждало разочарование и пара полицейских.

Дело в том, что в этом случае действия водителя подпадают под статью 623 КОАП РК, согласно которой за безбилетный провоз пассажиров водитель транспортного средства наказывается штрафом в 5 МРП, что в 2016 году равняется 10 605 тенге.

Проверка контролерами «Онай» у пассажиров карт безналичной оплаты показала, что в 65-м автобусе, который принадлежит частному автопарку «Тулпар ЦДС», из 15 человек только 10 оплатили проезд карточкой. Еще пять человек приобрели у водителя так называемый «белый билет» - за наличную оплату.

В пресс-службе "Транспортного холдинга" отметили, что именно этот автопарк и именно этот маршрут являются «проблемными» – там не раз отмечались факты приема оплаты наличными средствами, вырывания проводов, ведущих к системе и так далее. Неоднократно появлялись жалобы от пассажиров именно на этот маршрут.

Таким образом, водителю автобуса №65 был выписан протокол, согласно которому тот должен выплатить штраф, транспортное средство было отправлено в автопарк, а пассажиров пересадили на другой автобус. При этом водитель автобуса ссылался на то, что должен выполнить определенный план, при этом сообщил, что «зарплаты пока нет», а заправлять топливом автобус, по его словам, водители вынуждены самостоятельно.

Кроме того, контролеры объяснили пассажирам и то, что безбилетный проезд ведет к штрафу и для них самих. Так, пассажиру неиспользование карты «Онай» для оплаты проезда может грозить штрафом в 2 МРП.

«Еще раз хотелось бы предупредить и попросить пассажиров не платить наличностью водителям, так как они считаются безбилетными пассажирами и это влечет штраф в размере 2 МРП, это 4242 тенге. На 13 января 2016 года было осуществлено 455 028 транзакций по всем видам карт «Онай» на сумму 28 812 480 тенге. На 13 января за весь период с момента запуска системы выдано всего 644 344 транспортных карт «Онай», из них единых карт – 293 353 карты, выдано 350 991 льготная транспортная карта», - сообщила руководитель пресс-службы Транспортного холдинга города Алматы Эльмира Киргеева.

Также было проверено еще несколько транспортных средств – автобусов и троллейбусов, например, маршруты №№ 66, 48, троллейбус №19 и так далее. К слову, в одном из проверенных троллейбусов №19 водитель также принял оплату у двоих пассажиров. Это тоже повлекло за собой штраф для водителя.

«Сегодня пассажиров мы не штрафовали, штрафовать вообще имеет право административное Управление полиции ДВД города Алматы, наши контроллеры лишь выявляют безбилетных пассажиров, после чего сообщают в Управление. Сегодня мы предупредили пассажиров о том, что безбилетный проезд влечет штраф. И в салоне транспортного средства пассажиры сразу приобрели карты у наших контроллеров», - заявила Эльмира Киргеева.

 

 

 

Ваша реакция
13
102
7
9
15
42
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel