KZ
Глава "Атамекен": Курс тенге еще не достиг дна
Новости Финансы

Глава "Атамекен": Курс тенге еще не достиг дна

Расказать Вконтакте

Председатель правления национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Абылай Мырзахметов заявил, что курс тенге не достиг дна, однако это вопрос ближайших месяцев, передает ИА Новости-Казахстан.

Глава "Атамекен": Курс тенге еще не достиг дна

Официальный курс Национального банка в четверг составляет 364,89 тенге к доллару.

"Сегодняшний курс (тенге к доллару), понятно, привязан к ценам на нефть. В том числе, отслеживаем курс рубля, такую же политику плавающего курса ввели… Девальвация дала возможность экспортным областям поддерживать себя, но у девальвации есть вторая сторона — рост цен. Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. У нас, к сожалению, дно не достигнуто. Но это вопрос ближайших месяцев", — сказал Мырзахметов, отвечая на вопросы СМИ.

По его мнению, сейчас необходимо проводить серьезную программу импортозамещения, так как нынешняя ситуация с курсом тенге повлияла на рост цен, который бьет "по карману" граждан и бизнесу.

"Честно говоря, много слышим от экспертов, что это (девальвация) инициатива Национальной палаты. Есть экономический закон, их никто не отменял. Посмотрите все страны — первой была год назад Россия, потом Азербайджан, Туркменистан, все соседние страны, экономика, бюджет которых зависели от экспортных позиций, в первую очередь нефтегазового сектора, они все были вынуждены девальвировать свою валюту. И поэтому хочу упредить, что не инициатива или прихоть палаты предпринимателей", — пояснил глава НПП.

Напомним — сегодня, по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) cредневзвешенный курс тенге к доллару составил 366 тенге за доллар.

А 12 января курс доллара обновил исторический максимум, составив 367,61 тенге. При этом, согласно данным сайта kurs.kz, некоторые обменные пункты Астаны установили курс продажи американской валюты в 370 тенге за доллар.

Тем временем российские эксперты сделали детальный прогноз — согласно ему, в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
38
112
23
19
0
10
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии