1011363 Новые шокирующие подробности сексуальных преступлений, совершенных мир... В мире

Секс с детьми обходился миротворцам ООН всего в 50 центов

Новые шокирующие подробности сексуальных преступлений, совершенных миротворцами, выявила специальная миссия, направленная руководством ООН в Центральноафриканскую республику (ЦАР).

Секс с детьми обходился миротворцам ООН всего в 50 центов

Фото ria.ru

Выяснилось, что как минимум четыре миротворца не только пользовались сексуальными услугами несовершеннолетних девушек (им было по 13 лет), но и платили им за это деньги. Наибольшее возмущение вызвала сумма – по данным источников, знакомых с расследованием, она начиналась всего с 50 центов.

Описываемые события происходили в 2013 году, когда в ЦАР разгорелся межконфессиональный конфликт, а города, где христиане и мусульмане проживали смешанно, стали ареной для их противостояния. По данным следствия, сексуальные контакты между миротворцами и несовершеннолетними девочками происходили в лагере для внутренне перемещенных лиц Мпоко, находящемся под контролем христианского ополчения "антибалака". Международные правозащитные организации неоднократно обвиняли членов "антибалаки" в военных преступлениях, включая изнасилование мусульманок и христианок, заподозренных в связях с мусульманами.

"Мпоко – это зона беззакония, контролируемая боевиками "антибалаки" всего в нескольких сотнях метров от международного аэропорта, — говорит Льюис Мунге, сотрудник Human Rights Watch, работающий в ЦАР. – Лагерь не защищен и женщины там подвергаются изнасилованиям".

Энтони Банбэри, заместитель генерального секретаря по поддержке на местах, признает, что миротворцы ООН действительно пользовались сексуальными услугами жительниц лагеря Мпоко, таким образом, потворствуя творящемуся там насилию над женщинами.

"Лагерь Мпоко – несчастливое место, где происходят ужасные, недопустимые вещи в отношении женщин и детей, — отметил Барбери. – В некоторых случаях у нас есть надежные свидетельства того, что персонал ООН участвовал в этих нарушениях".

Всего с 2013 по 2015 годы в ЦАР было зарегистрировано 22 случая сексуального насилия, совершенного миротворцами из разных стран. При этом сексуальному насилию подвергаются не только дети: как минимум 14 человек из Чада, Экваториальной Гвинеи и Франции обвиняются в изнасиловании шести мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет в 2013 и 2014 годах. Обещания "нулевой толерантности" в отношении насильников сталкиваются с затягиванием расследований и уголовных дел, что создает у потенциальных насильников ощущение безнаказанности, считают правозащитники.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в августе 2015 года назвал сексуальные преступления миротворцев "раком внутри системы", подрывающим доверие к миротворческой миссии ООН в ЦАР и самой организации в целом. Однако правозащитники, которые занимаются этой проблемой, считают, что насильников способны остановить лишь жёсткие наказания и показательные судебные процессы, которые продемонстрируют миру воплощение политики "нулевой толерантности" в жизнь.

В оправдание чиновники ООН, как правило, приводят статистику, согласно которой с 2008 по 2014 год количество сексуальных преступлений, совершенных миротворцев, сократилось с 83 до 51 в год. Однако специалисты уверены: это лишь верхушка айсберга, никак не отражающая реальное положение дел, так как в большинстве своем жертвы насилия, живущие в бесправии и нищете, просто боятся пожаловаться на людей в голубых беретах и с оружием, представляющих мировое правительство.

"Эти данные не просто неполные, — уверена Паола Донован, возглавляющая организацию "Код голубой", занимающуюся расследованием преступлений миротворцев. – Это насмешка".

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .