KZ

ТОП-5 самых дорогих стадионов мира: вы даже не догадывались - сколько они стоят

Расcказать Вконтакте

Современные и большие стадионы – это уже не просто места для проведения футбольных матчей, концертов и других мероприятий, а своего рода яркие визитные карточки города. Этим спортивным комплексам под силу удивить не только своими размерами, но и самыми невероятными формами, дизайнерскими решениями.

Какие же стадионы можно смело назвать «жемчужинами» и не только в отношении своей красоты, но и дороговизны сооружения?

1.      MetLife Stadium в США, 1,6 миллиарда долларов

Самым дорогим стадионом в мире остается стадион «МетЛайф», или MetLife Stadium, расположенный в Ист-Ратерфорде, Нью-Джерси, США. Стадион был построен в 2010 году и обошелся в 1,6 миллиарда долларов США.

Сегодня это домашняя арена для двух клубов: Национальной футбольной лиги «Нью-Йорк Джайентс» и «Нью-Йорк Джетс», которые в равных долях владеют этим стадионом. Вместительность этого стадиона – 75 тысяч зрителей.

2.      Yankee Stadium в США, 1,5 миллиарда долларов

Этот бейсбольный стадион был открыт в апреле 2009 года в Южном Бронксе, Нью-Йорк. Его строительство обошлось в 1,5 миллиарда долларов. «Янки Стэдиум» стал самым дорогим бейсбольным стадионом в мире и вторым после футбольного стадиона MetLife Stadium. Сегодня это домашняя арена клуба Главной лиги бейсбола «Нью-Йорк Янкиз».

Стандартная вместимость стадиона для футбольных матчей в связи с конфигурацией снижена до 33444 мест, однако в случае необходимости, может быть увеличена до 49 642 мест.

3.      Stade olympique de Montréal, Монреаль, Канада, 1,4 миллиарда долларов США

Этот крупнейший по вместимости стадион Канады, более чем на 77 тыс. человек, был построен к проведению XVIII Олимпийских игр 1976 году в Монреале. Стоимость его строительства по разным оценкам составляет порядка 1,4 миллиарда долларов.

Он является местом проведения решающих встреч команды Канадской футбольной лиги «Алуэт де Монреаль». К слову, над этим стадионом возвышается наклонная башня «Ла Тур-де-Монреаль» высотой в 175 м, которая входит в 10 самых высоких зданий Монреаля, и является самым высоким наклонным зданием в мире.

4.      AT&T Stadium, Арлингтов, США, 1,3 миллиарда долларов

Строительство AT&T Stadium, ранее известного как Cowboys Stadium, обошлось в 1,3 миллиарда долларов. Он был открыт в мае 2009 года и рассчитан на 80000 мест, а с дополнительными сиденьями вместимость может быть увеличена до 105 000!

Это домашний стадион для футбольной команды «Даллас Ковбойз», выступающей в Национальной футбольной лиге. В феврале 2010 года на этом стадионе собралось 108713 человек.

5.      Wembley Stadium, Лондон, Великобритания, 798 миллионов фунтов стерлигнов

Этот многофункциональный стадион был открыт в мае 2007 года. Его строительство обошлось в 798 миллионов фунтов. Это домашняя арена для Национальной сборной Англии по футболу, а собственником сооружения выступает Футбольная ассоциация Англии.

Вместительность арены – 90 тыс. человек, благодаря чему он занимает первое место в Великобритании по вместительности, и второе место - в Европе. К слову, этот стадион знаменит своей аркой, высотой в 134 метра, которая считается самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире.

Казахстан

Самым вестимым футбольным стадионом республики является «Астана Арена», которая была открыта в июле 2009 года и рассчитана на 30 тыс. зрителей. Ее причисляют к одному из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размерами 10 тыс. кв. м. Стоимость строительства этого стадиона составила 185 миллионов долларов.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные статьи:

Какие страны тратят миллиарды на содержание своих граждан?

Почему в нефтяном Казахстане растет цена бензина?

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Какие знаменитости не платят миллионы налогов

5 самых богатых заключенных: как миллиарды не спасли их от тюрьмы

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

ТОП-10 самых счастливых профессий: есть ли среди них ваша?

Новости Казахстана
ТОП-5 самых дорогих стадионов мира: вы даже не догадывались - сколько они стоят
Mailfire view pixel