KZ

Убийство жителя Темиртау 4-мя ударами ножа в сердце прокуратура признала самообороной

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Благодаря судьям кассационной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, отменено предъявленное жителю Темиртау обвинение в превышении пределов необходимой самообороны. По настоянию суда мужчине предъявлено новое обвинение - в умышленном убийстве, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на карагандинский областной суд.

По непонятным суду причинам прокуратура решила, что житель Темиртау, нанесший человеку четыре ножевых ранения целенаправленно в сердце, защищался. Надзорный орган не учел, что убитый был в состоянии сильной степени алкогольного опьянения и не представлял для него реальной угрозы.

Установлено, что между Олегом Астафьевым и его приятелем, гостившим в его доме, произошел конфликт. Как уверял обвиняемый в превышении самообороны, гость набросился на него с черенком, вследствие чего он был вынужден нанести удары ножом в сердце. Затем спрятал труп в погреб, где он пролежал неделю. Суд Темиртау приговорил его за превышение пределов самообороны к 2 годам ограничения свободы.

Но кассационная коллегия Карагандинского областного суда отменила незаконный приговор и обязала прокуратуру изменить квалификацию на умышленное убийство.

«Астафьев вполне мог забежать в дом и закрыть за собой дверь, чего он не сделал. Он утверждает, что много раз получал удары черенком по шее, телу и рукам. Однако экспертиза не обнаружила на нем следов побоев. Человек, совершивший убийство в ходе самообороны, сразу бы пошел в полицию, поскольку не считает себя убийцей и не должен бояться правосудия. Однако поведение Астафьева говорит об обратном. Он скинул труп в погреб и засыпал золой, где тело пролежало неделю. Также Астафьев утверждает, что потерпевший постоянно двигался и не стоял на месте. Тогда возникает вопрос, как Астафьев смог нанести все четыре ножевых ранения ножом в одно и то же место – в сердце. Установлено, что Михайлов не врывался в дом Астафьева и не преследовал его, когда тот забежал за ножом. Поэтому доводы Астафьева о том, что он наносил удары в целях самообороны, несостоятельны», - указала судья Батжан Касенова.

Судья кассационной коллегии раскритиковала работу судьи Темиртауского городского суда Шерван Аюбековой, указав, что судом «…допущена неполнота и односторонность судебного следствия, в результате чего не устранены противоречия в доказательствах, которые имеют существенное значение для выводов суда».

Почему прокуратура не увидела очевидных вещей, получить комментарий не удалось. в прокуратуре порекомендовали обратиться с официальным запросом.

Новости Казахстана
Убийство жителя Темиртау 4-мя ударами ножа в сердце прокуратура признала самообороной
Mailfire view pixel