KZ

В Талдыкоргане почтили память Динмухамеда Кунаева

В Талдыкоргане состоялся торжественный митинг, приуроченный ко дню рождения видного государственного и общественного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахметовича Кунаева.

Мероприятие прошло возле памятника Димашу Ахметовичу, здесь с раннего утра собрались представители ветеранских организаций и научной общественности, а также рядовые горожане, пришедшие почтить память выдающегося человека своей эпохи, сообщает "Казинформ".

Именно об этом говорил председатель областного фонда имени Динмухамеда Кунаева Кадыржан Жексенов. Он отметил роль Кунаева в развитии Казахстана в период советского времени.

«Динмухамед Куанев - истинный сын Степи. Под его началом Казахстан в советскую эпоху процветал и достигал новых высот. Его имя для всех нас символизирует мужество, волю и огромный труд. Таким мы его и запомнили», - сказал Кадыржан Жексенов.

О человеческой натуре и находчивости государственного деятеля рассказала заведующая музеем Димаша Ахметовича Хания Есдаулетова.

В свою очередь  председатель совета ветеранов Талдыкоргана Мура Калык отметил, что в бытность первым секретарем Димаш Ахметович уделял огромное внимание развитию Жетысуского края.

Динмухамед Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном (ныне Алматы). В разное время занимал должности директора Риддерского рудника, директора Лениногорского горнорудного управления, заместителя председателя СНК-СМ КазССР.

Возглавлял академию наук Казахстана, являлся председателем Совмина КазССР и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Скончался 22 августа 1993 года.

Также предлагаем вашему вниманию редкие фотографии Динмухамеда Ахмедовича, в том числе сделанные буквально за день до его смерти.

Динмухаммед Кунаев за день до смерти, санаторий Капал-Арасан, 21 августа 1993 г.

Открытый музей Черкасской обороны, Учарал Талды-Курганской области, 21 августа 1993 г.

Семья Кунаевых, 1927 г., Динмухамед вверху справа, ему 15 лет. Это единственная его юношеская фотография.

Супруга Зухра Шариповна и родные сестра Кунаева.

С  супругой Зухрой Шариповной, 9 мая 1984 г.

С супругой Зухрой Шариповной.

С супругой Зухрой Шариповной.

Дома у Кунаева с племянником Диаром, его семьей и соратником Султаном Жиенбаевым (последнее время Динмухамед Ахмедович жил с семьей племянника Диара).

С племянником Диаром, 1992 г.

С племянником Диаром, 1992 г.

На 60-летии Кунаева, 12 января 1972 г., с братом Аскаром, Асанбаем Аскаровым и Нурсултаном Назарбаевым.

Танцует с супругой Зухрой Шариповной.

На квартире у Кунаева, с писателем Сериком Абдраимовым, композитором Ескендером Хасангалиевым и его супругой Дарико.

Открытие Международного фонда им. Д.А.Кунаева, 1991 г.

Кунаев на пенсии, 1992 г.

Кунаев в своей библиотеке.

Кунаев в сквере.

Кунаев на охоте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1010485-v-taldykorgane-pochtili-pamyat-dinmukh.html