KZ

Подорожание комуслуг в Астане вынудило пенсионеров перейти в режим жесткой экономии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане выросли тарифы на все виды коммунальных услуг. Это заставляет представителей незащищенных слоев населения экономить буквально на всем. Пенсионеры урезают расходы и мечтают о дополнительном заработке, передает КТК.

Тарифы на воду, отопление и электричество повысились в один момент. Усугубляет положение пенсионеров и сильное подорожание лекарств.

Столичный пенсионер Валерий Федоров еще не сообщил заболевшей супруге, что уже с января за воду, тепло и электричество придётся отдавать ещё больше денег. Теперь даже свет в подъезде дедушка включает строго по необходимости.

«Отопление дорого. Говорят, вода подорожала, поэтому около 15 тысяч сейчас. А что мы можем сделать? Нам приходят квитанции – мы оплачиваем. Не оплати – пеня начнёт расти. Нас начнут терроризировать», - говорит пенсионер.

Коммунальные услуги в столице подорожали с первого января. Причем стоимость будет неуклонно расти как минимум ближайшие пять лет. А вот тариф на воду для жильцов, у которых нет приборов учёта, напротив – снизят.

В антимонопольном ведомстве повышение называют по-другому – привлечением инвестиций. Чиновники уверены, что вся прибыль коммунальщиков пойдет на ремонт электростанций и замену трубопроводов.

«Согласно нашей модели, размер коммунальных выплат за однокомнатную квартиру с определенной квадратурой сейчас составляет в среднем 8200 тенге, к концу 2019 года сумма вырастет до 14 700 тенге, но не больше. Мы это все спрогнозировали на 5 лет вперед», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Серик Жумангарин.

Впрочем, пенсионеры готовы к самым экстремальным экономическим условиям: собираются экономить буквально на всём. Как выяснилось, первую строку в графе «расходы» у пожилых людей занимают не продукты и лекарства, а как раз коммунальные услуги. Никогда в комнатах не горит попусту свет, а вода не льется просто так из крана.

Между тем, пенсионеры являются самыми дисциплинированными плательщиками. Они, как получили пенсию, сразу бегут на почту оплачивать коммунальные услуги.

Спокойные посиделки пенсионеров на лавочке уходят в прошлое. Во времена кризиса не до разговоров о погоде или политике. Представители старшего поколения даже рады снова выйти на работу, однако работодателям они чаще всего не нужны.

Антимонополисты и вовсе предупредили: в ближайшие пять лет коммунальные услуги подорожают почти вдвое. Пенсионеры надеются, что с такой же скоростью будут расти размеры их социальных выплат.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Подорожание комуслуг в Астане вынудило пенсионеров перейти в режим жесткой экономии
Mailfire view pixel