KZ

Скандал с таксистом, заражавшим женщин ВИЧ, получил продолжение

Расcказать Вконтакте

В Караганде история таксиста, обвиняемого в намеренном заражении ВИЧ  своих партнерш, получила скандальное продолжение. Врачи областного СПИД-центра не верят в его невиновность. Ранее подсудимый заявил, что все женщины осознанно шли на риск. Однако предъявить расписку он так и не смог, сообщает 31 канал.

У врачей Карагандинского СПИД-центра целый список претензий к обвиняемому. Судебный процесс о намеренном заражении ВИЧ происходит, по понятным причинам, за закрытыми дверями. В прессе его называют просто "таксистом".  Линия защиты строится на том, что подсудимый предупреждал партнерш о своем ВИЧ-статусе.

"Со слов моего подзащитного, они соглашались вступать в половые отношения без средств защиты", - говорит адвокат Алексей Кочкаров.

Однако врачи уверяют, что как минимум одна женщина не подозревала о риске.

"Она говорит: «Нет, он меня не предупреждал". И она просто заплакала, и говорит: "Я не знала об этом, представляете?". Данный человек был выявлен в 2009 году и до 2014 года  вообще не появлялся у нас", - сообщила руководитель  эпидемиологического отдела Центра СПИД Карагандинской области Каламкас Баймуканова.

ВИЧ мужчина, страдавший наркотической зависимостью, получил инъекционным путем, рассказывают врачи. За два года "таксист" сменил трех сожительниц, которые значительно моложе его. Законный брак ни с одной он не оформлял, но охотно соглашался на обряд по мусульманским традициям.

"Он еще раз в 2015 году письменно - это все есть в амбулаторной  карте - еще раз письменно он подписал о том, что он уведомлен, знает о таких статьях, как "умышленное заражение окружающих".  И несмотря на это, он продолжал делать это", - отмечает руководитель карагандинского  областного Центра СПИД Бейбут Сагимбаев.

Врачи предупреждают, что сегодня справка из СПИД-центра - требование времени. Точного портрета человека  с ВИЧ нет. Вирус в своей крови носят и богатые, и бомжи, пожилые и совсем юные, верующие и атеисты.

Мотивы намеренного заражения ВИЧ своих партнеров у них тоже разные, начиная от легкомысленного отношения к чужому здоровью, заканчивая большой любовью. Так, известны случаи, когда люди намеренно заражали партнеров ВИЧ, чтобы таким образом "закрепить" свой союз.

Как мы сообщали ранее, мужчину могут посадить в тюрьму на 8 лет.

Новости Казахстана
Скандал с таксистом, заражавшим женщин ВИЧ, получил продолжение
Mailfire view pixel