KZ

Очевидец рассказал о происходящем на борту самолета, экстренно севшего в Атырау

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В воскресенье с радаров пропал самолет компании Air Astana, выполняющий рейс KC 872 Москва - Алматы. На борту воздушного судна находилось 119 пассажиров и 11 членов экипажа. Как позже выяснилось, самолет совершил вынужденную посадку в Атырау. К счастью, все люди, находившиеся в самолете, живы и здоровы.

О том, что на самом деле происходило в воздухе, ZTB.KZ рассказал пассажир этого рейса Роман Хайцин.

Посадка на борт совершалась вовремя, и взлёт был абсолютно нормальный. Самолет, как и следует, набрал высоту и вышел на эшелон. Пассажиры начали отстегивать ремни безопасности, расслабились и стали спокойно засыпать, пока их покой резко не прервался.

"Буквально через несколько минут, после того, как самолет набрал высоту, из потолка вылетели кислородные маски, и командир самолёта произнёс какую-то команду, но разобрать что именно он сказал, я не смог. В этот момент пропал весь экипаж, видимо эта команда была для них - пристегнуться и занять свои места. Через короткий промежуток времени, буквально несколько секунд, командир самолёта дважды объявил всем пассажирам о том, чтобы все срочно надели маски на лица и дышали через них", - рассказал Роман.

Несмотря на весь ужас происходящего, паники на борту не было. Все пассажиры, хоть и были шокированы такой внезапной ситуацией, но молча выполняли указания.

После этого объявления капитана, самолет очень резко начал снижаться с крейсерской высоты. Практически сразу и довольно резко начал тормозить, то есть сбрасывать скорость.

"Уши закладывало очень сильно, и буквально каждую секунду приходилось глотать, чтобы не болела голова от перепада давления", - говорит мужчина.

Роман признается, что снимал все на видео на крайний, самый печальный итог, для того, чтобы оно потом как-то помогло. К счастью, ничего непоправимого не произошло.

"Во время этого резкого снижения я достал айпад и включил там программку, которая через GPS замеряет скорость и высоту. По её данным, мы снизились на высоту чуть меньше 3000 метров и летели со скоростью 500-520 км/ч. Так мы и летели на этой скорости и высоте до самого Атырау. Народ немного был удивлён и озадачен, почему борт нельзя было посадить сразу после возникновения этой проблемы".

После того, как самолет снизился на 3000 м, всем в срочном порядке начали разносить много воды. Затем командир объявил, что воздушное судно будет садиться в Атырау.

"Там нас встречал весь наряд пожарных автомобилей аэропорта. Когда мы уже припарковались и они убедились, что пожара нет, сразу развернулись и поехали обратно в "боксы"".

В Атырау уставшие пассажиры простояли долгое время на паспортном контроле, ожидая пока в кабинках появятся таможенники, поэтому, стоя в очереди, люди начали обсуждать между собой то, что пережили некоторое время назад. У очевидцев этой экстренной ситуации мнения разделились. Некоторые считают, что проблема на самом деле заключалась в следующем: на судне произошла довольно быстрая разгерметизация салона самолёта, поэтому кислородные маски так резко вылетели. Однако никакой официальной версии пассажирам не предоставляли.

"Я общался с двумя женщинами в очень долгой очереди на паспортном контроле в аэропорту Атырау. Они сидели намного ближе к носу, и сказали, что перед вылетом масок, слышали хлопок в верхней части самолёта".

Позже пассажирам объявили, что за ними вылетел самолёт, но в него все не влезут, поэтому некоторым придется подождать следующий - еще несколько часов. Уставшие люди побежали на стойки регистрации, чтобы успеть на первый самолет, началась давка.

"Я и еще несколько человек полетели позже, на большом и отличном самолете, правда ждать его пришлось несколько часов", - рассказал Роман Хайцин.

Межуд тем, в «Эйр Астане» опровергли появившуюся информацию о задымлении в салоне самолета. В компании заявили, что причиной  стала техническая неполадка.

"На эшелоне на борту сработала сигнализация «высота в кабине», информирующая о неисправности автоматической системы контроля давления в салоне самолета. Командир экипажа принял решение сесть в Атырау, и самолет благополучно приземлился.", - рассказал менеджер по корпоративным коммуникациям АО «Air Astana» Тлек Абдрахманов.

Пассажиры были не на шутку напуганы выпадением кислородных масок. В салоне воздушного судна  находились 130 человек, включая 11 членов экипажа. После экстренной посадки в Атырау, пассажиров  в тот же день отправили в  Алматы двумя другими  рейсами.

По данным представителей авиакомпании, полная  картина произошедшего будет известна после проведения технической инспекции.

Новости Казахстана
Очевидец рассказал о происходящем на борту самолета, экстренно севшего в Атырау
Mailfire view pixel