KZ

Казахстанцы не почувствовали на себе финансовый кризис

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Поднятие цен, нестабильность отечественной валюты – самые обсуждаемые темы у казахстанцев. В социальных сетях все чаще встречаются лайфхаки о том, как сэкономить, магазины зазывают скидками, а иногда встречают пустыми закрывающимися бутиками.

Как кризис повлиял на обыденную жизнь, на чем приходится экономить, и в какой валюте хранят деньги казахстанцы, корреспонденты NUR.KZ выясняли у прохожих.

«Не переживаем мы кризис, - оптимистично отвечает на наши вопросы симпатичная девушка Анна, водитель такси. – Экономить не приходится».

«В чем храните деньги?», - интересуемся мы.

«Мы их не храним – их у нас нет», - вот так печально заканчивается оптимизм.

Ее коллега Айбек более разговорчив, но кризиса тоже не замечает. А все потому, что караван машин дежурит у торгового центра, откуда выходят нагруженные покупками люди.

«У нас нет кризиса. Наши казахстанцы живут не на зарплату. Если был бы кризис, разве можно было бы так торговать? Все покупают, и мы здесь таксуем. Как тратили, так и до сих пор тратим. В отпуск ездим в Астану, Актау, а в другую страну поехать – денег не хватает. Храню деньги в тенге, потому что это наша казахстанская валюта. Зачем нам доллар? В любом магазине покупаем за тенге, а не за доллар», - объясняет он свою позицию.

Пенсионеры с надеждой смотрят в будущее, это удалось выяснить из беседы с Наилей Кокеновной, бывшей сотрудницей университета.

«Конечно, кризис чувствуется, но это нормально, я считаю, так и должно быть, мы же идем вверх, - говорит женщина. – Деньги храню только в тенге. Я на пенсии, живу одна, но мне хватает. Жизнь сейчас прекрасная. Мы ведь послевоенное время пережили. Я думаю, что все будет хорошо, все зависит от вас – молодежи».

«Все простые смертные, наверное, чувствуют, - говорит Нурлан, работник технической службы торгового центра. - Доход остался на прежнем уровне, а цены поднимаются. Если была бы какая-то компенсация, тогда понятно, но индексации нет. В основном сейчас приходится покупать только самое необходимое – продукты, одежду детям самую необходимую. Отказались от развлечений. В отпуск собираемся, но не зарубеж, конечно, по Казахстану. Один раз в год. У казахов же много родственников, всегда так ездим. Храним деньги в тенге, хотя особо средств нет»…

Неподалеку стоят волонтеры, которые собирают деньги на лечение девочке. Как оказалось, Иммануил и Ибрагим – студенты, в свободное от учебы время выходят помогать фонду. Признаются, что кризис чувствуется, но в чем именно, сказать затрудняются. На вопрос, в чем хранят деньги, ответили просто и с юмором – «В кошельке».

На нашем пути встретилась еще одна пенсионерка. Женщина, не пожелавшая назваться, призналась, что экономить ей не приходится – ест и так мало, практически не болеет – значит, лекарства не нужны. «Никакого кризиса нет», - заявила она.

Александра Шакировна скромно, с пакетиком, проходит мимо народного супермаркета. Одна из уязвимых категорий наших граждан – пенсионеры – оказываются совсем неуязвимы к жизненным невзгодам в моральном плане.

«У меня пенсия хорошая, около 80 тысяч. Мне хватает заплатить за квартиру и купить продукты. Нормально живу», - говорит она.

«Чувствуется, конечно, стало все дороже. Мы и раньше жили экономно, совсем от чего-либо отказаться не можем. Но, слава Богу, войны нет. Все это – временное явление. Я думаю, переживем, надеюсь, выкарабкается наш тенге», - рассказывает пенсионерка Галина.

Недалеко от еще одного супермаркета мы видим женщину, просящую милостыню. Она сидит на этом углу часто, решили и у нее узнать, как живется ей в кризис.

«Всю жизнь я работала, непрерывный стаж – 25 лет. Была старшим техником в БТИ, - рассказывает Татьяна. - Однако я осталась без дома, ничего нет, потому сижу, прошу милостыню. Люди помогают, спасибо им. Сняла квартиру, ухаживаю за бабушкой – благодаря этому плачу только 10 тысяч. Сама я – инвалид, в последнее время работала на ферме, коров кормила, за лошадьми ухаживала. Но работодатель выплатил только десять тысяч, не отдал всю зарплату».

Каждый день Татьяна выходит просить средства у проходящих мимо людей. Несмотря на то, что женщина – пенсионерка, положенную по закону пенсию она не получает – нет документов.

«У меня советский паспорт был, и тот я потеряла, оставила в такси. Там и свидетельство о рождении было. Я родилась в Узбекской ССР, а прожила всю жизнь в Казахстане. Теперь нужно восстанавливать документы, чтобы получать пенсию. Она у меня должна быть хорошая».

Татьяна говорит, что несмотря на то, что есть затруднения с деньгами, ей хватает на необходимые продукты –картошку, капусту, даже мясо. Однако тут же призналась – деньги отдает «надежному человеку» - тот якобы собирает их для нее, чтобы помочь восстановить документы. Пенсионерка планирует также найти и своего сына – чтобы помогать ему материально, ведь он тоже сидит без работы. Правда, где – она не знает…

Куда более позитивно отнесся к вопросам Владимир, загружавший в это время коробки с минеральной водой в багажник дорогого Мерседеса.

«Конечно, есть кризис! Коробки рваные, вы не видите, что ли? Нет, все хорошо. Нам - что доллар? Мы же в Казахстане живем. Деньги храню в банке. Трехлитровой. В тенге, конечно, какие доллары!».

На вопрос о сфере деятельности мужчина ответил не менее шутливо:

«Безработный я. Жена работает, хорошо зарабатывает. В садике».

А вот учителя, которым обещают поднять зарплату, чувствуют кризис куда больше, чем безработные, ездящие на мерседесах или стоящие на паперти.

«Этот кризис действительно сильно ударил, раньше было легче. Цены выросли на продукты, на вещи, экономить приходится на всем. Даже хлеб подорожал. Я учительница, нам обещают поднять заработную плату, ждем. Не знаю, в чем деньги сейчас лучше хранить – доллар дорожает, а вдруг упадет его цена?», - рассказывает учительница Индира.

У редактора Жанар есть свой принцип выживания в кризис – переводить десять процентов от зарплаты в доллары. В национальную валюту девушка не верит.

«Мне ни на чем не приходится экономить, потому что я и так не транжирила деньги. Естественно, если раньше могли лишнее позволить – покупки в интернет-магазинах, например, то сейчас сто раз подумаешь, прежде чем тратить энную сумму. Очень сильно подорожали продукты в магазинах, курсы для детей, тогда как зарплата осталась прежней», - объясняет Жанар.

Кроме того, Жанар считает, что казахстанцы станут еще меньше путешествовать чем раньше.

«Если раньше казахстанцы мало путешествовали, то сейчас это станет прерогативой совсем состоятельных людей, потому что билеты стоят дорого, даже во время акций, и на бюджетных авиалиниях».

Рекомендуем вам также почитать наши интересные материалы на тему финансового кризиса в РК:

Экономисты советуют казахстанцам не нервничать из-за материальных проблем в 2016 году

Эксперт: Казахстанцы жили в ареальном мире и не имели представления — что, сколько по-настоящему стоит

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Что уже подорожало в РК, и что еще подорожает?

Новости Казахстана
Казахстанцы не почувствовали на себе финансовый кризис
Mailfire view pixel