KZ

Полиция Алматы нашла автора слухов о побеге из заключения людоеда Джумагалиева

Расcказать Вконтакте

Полиция Алматы установила автора ложного сообщения о сбежавшем из психиатрической лечебницы закрытого типа Талгарского района Алматинской области Николае Джумагалиеве, сообщили NUR.KZ в пресс-службе городского ДВД.

После появления информации в социальных сетях сотрудниками Управления криминальной полиции был проведен комплекс оперативных мероприятий, в результате которых  личность автора сообщения и массовой рассылки установлена.

Им оказалась 21-летняя жительница села Узынагаш Жамбылского района Алматинской области.

В настоящее время девушка дает показания в полиции.

"Она подтвердила, что данная информация является ее вымыслом. Мотив будет установлен в ходе досудебного расследования, начавшегося по факту распространения заведомо ложной информации (ст.274 ч.2 УК РК). Исходя из практики, такие факты не единичны", - сообщил начальник Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Жанболат Зиадин.

В этой связи в полиции в очередной раз напоминают об уголовной ответственности, предусмотренной законодательством за распространение заведомо ложной информации.

За это преступление предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Николай Джумагалиев — советский серийный убийца-каннибал, убивший 10 человек. Родился 15 ноября 1952 года в поселке Узынагаш (Алматинская область).

«По сей день Николай Джумагалиев изолирован от общества и находится в специализированной психиатрической клинике, огороженной колючей проволокой. Доктора говорят о нем: «Поведение упорядоченное, больной спокойный. Охотно работает в отделении, помогая персоналу. Оснований о его опасности для окружающих у нас нет. Он спокойно может находиться в обществе и наблюдаться в обычной больнице». Вопрос о его выписке пока открыт. Специалисты, изучающие серийных убийц, категорически не согласны с этими выводами врачей клиники», — сообщается на странице в «Википедии», посвященной Джумагалиеву.

В сентябре 2014 года Джумагалиеву было предъявлено обвинение в десятом убийстве, произошедшем в 1990 году в Актобе.

Новости Казахстана
Полиция Алматы нашла автора слухов о побеге из заключения людоеда Джумагалиева
Mailfire view pixel