KZ

В Шымкенте дороги из-за выпавших осадков начали уходить под землю (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Шымкенте ненастная погода размыла городские дороги. На некоторых участках, выложенных брусчаткой, и вовсе образовались огромные провалы.

В одно дождливое утро Сауле Нуржанова ехала в своем автомобиле на работу, когда ее машина внезапно попала в яму, сообщает Otyrar.kz.

«Я каждый день здесь езжу и еще вчера ямы здесь не было. Видимо, грунт просел из-за дождя или просто проехал грузовик. Попав в яму, машина встала. Мы ее вытолкали своими силами. Оказалось, что помимо разбитых фар и бампера, пострадала и коробка передач. Сейчас одиннадцатый час, но от ЖКХ никакой реакции. Все, что мне ответили по телефону, что они за дороги не отвечают», — рассказала Сауле.

Представитель страховой компании на вопрос о возмещении вреда ответил, что данный случай страховым не является, и уехал.

Возмутила женщину и реакция дорожных полицейских.

«Они приехали, зафиксировали факт, приняли наше заявление и уехали. Даже знак какой-то оградительный не выставили. Разве это не входит в профилактику ДТП?!», — задается риторическим вопросом женщина.

После ряда звонков в различные городские отделы и вмешательства журналистов был найден виновный – подрядчик одной из коммунальных служб. Сейчас он уже восстанавливает машину пострадавшей и дорожное полотно.

А Сауле намерена обратиться в суд с иском к акимату города, допустившему прием некачественной работы от подрядчиков.

Между тем, некачественное дорожное покрытие – не единственная проблема жителей Шымкента. Так, в Енбекшинском районе города из-за прорыва канализации возникла серьезная угроза обрушения домов.

3-4 января 2016 года в поселке Чапаевка по улице Деповская, 21 (во дворе), между домами по улице Лермонтова № 1 «Б» и улицей Ташкентской 2 «А» произошел прорыв канализационного коллектора диаметром 1000 мм. В результате обрушения на поверхности земли образовались воронки диаметром 2х2 метр,а и создалась реальная угроза обрушения канализационного коллектора в целом, что может повлечь за собой последствия экологического характера.

Канализационный коллектор, в который обвалился грунт, залегает на глубине более 3-4 метров. Он был построен в 1964 году для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО «ПКОП» и других производственных объектов, расположенных в индустриальной зоне, поселках «Мясокомбинат», Чапаевка, МЖК. Общая протяженность канализационного коллектора составляет 5,6 км. Визуальный осмотр показал высокую изношенность коллектора в виде физической усталости материала стенки (разрушения) и коррозии каркаса (сетки). 6 января 2016 года с привлечением компетентных органов было проведено визуальное комиссионное обследование технического состояния канализационного коллектора.

В санитарно-охранной зоне канализационного коллектора находятся 23 жилых дома, в которых проживают более 100 человек. Непосредственно над канализационным коллектором построено 5 жилых домов. На этом участке канализационного коллектора все построенные 115 частных домов были легализованы.

В случае повторного прорыва канализационного коллектора в других местах создастся реальная опасность для жизни и здоровья людей из-за возможного обрушения жилых домов.

6 января 2016 года проведено экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Шымкента под руководством акима города, на котором было принято решение «Об объявлении ЧС местного характера».

7 января 2016 года комиссия повторно обследовала участок. На сегодняшний день на поверхности земли новых обвалов нет. Акимат города поселил в общежитии 13 жителей двух домов, которые расположены непосредственно возле воронки.

Новости Казахстана
В Шымкенте дороги из-за выпавших осадков начали уходить под землю (фото)
Mailfire view pixel