KZ
"Умные" лекарства и неудачный опыт их применения
Новости Красота и Здоровье
BBC Русская Служба

"Умные" лекарства и неудачный опыт их применения

Расcказать Вконтакте

Так называемые "умные" лекарства становятся все более и более популярными, особенно среди студентов. Но насколько они действенны и безопасны?

"Умные" лекарства и неудачный опыт их применения

Фото bbc.com

Я впервые узнал об этих лекарствах от подруги.

"Все делают это. Это всего лишь таблетки, которые помогают концентрироваться", - сказала она.

Оказалось, ей они были нужны, чтобы справиться с напряжением в особенно важный для нее день.

Многие психостимуляторы являются обычными лекарственными средствами, которые применяются для лечения ряда болезней или расстройств.

Так, одно из самых популярных "умных" лекарств - модафинил применяется для лечения сонливости, вызванной нарколепсией, а также при нарушениях сна, связанных с работой в разное время суток.

Однако все больше людей принимают модафинил, чтобы работать более эффективно.

Ученые из Гарварда и Оксфорда назвали его "первым в мире безопасным "умным" лекарством", полагая, что если принимать его непродолжительное время, то уровень риска будет невелик.

Однако у этого препарата есть побочные эффекты: бессонница, головные боли и потенциально опасные высыпания на коже. Кроме того, не слишком много данных и о том, чем может обернуться употребление модафинила в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, начитавшись благоприятных отзывов в интернете, включая и те, где говорилось о том, как модафинил помог получить хорошие оценки в университетском дипломе, я решил испытать его на себе.

Британские законы запрещают продажу модафинила без рецепта врача, однако приобретение его законом не карается.

В интернете оказалось немало сайтов, в том числе зарегистрированных в Индии, где можно было его заказать.

Мой заказ прибыл меньше, чем за неделю. В упаковке были таблетки, мало чем отличающиеся от обычного парацетамола. Посоветовавшись с врачом, который сказал, что мне, как человеку молодому и здоровому, этот препарат вряд ли нанесет особый вред, я решил, что пора переходить от слов к делу.

Первые ощущения

Свою первую таблетку модафинила я принял не где-нибудь, а в лаборатории университета Кембриджа. Сотрудник лаборатории провел ряд тестов, чтобы проверить мои умственные способности - устойчивость внимания, визуально-пространственную рабочую память и эпизодическую память - до и после принятия модафинила.

Профессор Барбара Саакян была уверена, что препарат окажет на меня воздействие: "Проведенные нами исследования показали, что после принятия модафинила улучшаются когнитивные процессы, то есть способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Причем речь шла о самых разных личностях - от врачей, работающих в ночные смены, до обычных людей, проходивших тесты в контролируемой учеными обстановке".

До принятия модафинила мои данные были не такими уж плохими. Например, по способности концентрироваться я вошел в 15-20% лучших в моей возрастной группе. Приняв таблетку, я повысил результаты и был уже в группе 5-10% лучших по этому показателю.

Я чувствовал себя гораздо бодрее и меньше задумывался о том, что могло меня разочаровать или расстроить. Конечно, на результаты теста могли повлиять и другие факторы.

Но день продолжался, а мой мозг продолжал работать "на полную катушку". Домой, в Ливерпуль, мне пришлось ехать четыре часа на поезде, но никакой усталости я не чувствовал.

На этом перечисление позитивных ощущений от модафинила мне придется закончить.

Бессоница и припухлость

"Умные" лекарства и неудачный опыт их применения

На следующий день мне предстояло вновь сесть в поезд, и я предвкушал, как плодотворно проведу это время благодаря чудо-таблетке. Но я ошибся.

Во-первых, я стал отвлекаться больше обычного. Хотя препарат помогал мне концентрироваться, но объектом моей концентрации становилось не то, что нужно.

Например, видеоигра на моем смартфоне.

Через некоторое время у меня началась сильная головная боль, я потерял аппетит и стал довольно часто наведываться в туалет, можно сказать, я почти не выходил оттуда. Мой мозг не торопился работать активнее, чем обычно, в отличие от моего мочевого пузыря.

Вечером я почувствовал на себе силу модафинила как препарата против сонливости. Попытки заснуть ни к чему не привели, я смог побороть бессонницу только к утру.

Кроме того, на ноге у меня появилась припухлость, которая очень сильно чесалась. На следующий день такая же "радость" появилась у меня на руке.

Похоже, мне не повезло в отличие, например, от Джейсона Олда, атлета и предпринимателя из Эдинбурга. По его словам, приняв модафинил, он чувствует cебя так, как будто ничего невозможного для него нет.

"Он дает ощущение, что ты функционируешь на все 100%, что выкладываешься по полной. В обычных условиях такое кажется невозможным, но модафинил позволяет мне это ощутить", - говорит Олд.

Разочарование

После первого приема препарата я действительно почувствовал прилив энергии и высокий уровень концентрации внимания, однако в конце самочувствие было не очень.

Третье и последнее применение мной модафинила тоже заставило разочароваться. Мне предстоял целый день монтажа, а головные боли вернулись.

У меня происходило обезвоживание организма.

Еще хуже было то, что друзья постоянно указывали мне на плохое состояние моей кожи. Модафинил не давал мне заснуть, и я выглядел ужасно.

"Умные" лекарства и неудачный опыт их применения

Около восьми вечера, когда я меньше всего этого хотел, препарат наконец начал действовать. До 11 часов я работал в офисе как заведенный - редактировал, снимал, писал и делал массу всего, что раньше вообще, казалось, делать не надо.

Я чувствовал, что должен продолжать работать, но это не значит, что я этого хотел.

В общем, негативный эффект от приема препаратов намного превышает положительный, и виной тому может быть целый ряд причин.

Люди, их организм, по-разному реагируют на химические вещества и таблетки. Поговорив со своим врачом, я узнал, что, например, моя печень выработала особый фермент, чтобы вывести модафинил из моего организма.

При заказе препарата через интернет мне могли подсунуть и подделку, хотя Джейсон Олд меня заверил, что уже пользовался услугами этого поставщика.

Я, конечно, был разочарован тем, что так и не ощутил на себе положительного воздействия модафинила, о котором столько слышал. Но в какой-то степени я также испытал облегчение от того, что ничего не потерял, не применяя его ранее.

Побочные эффекты и недостаточная продуктивность означают, что никакое это не чудо-лекарство, и я точно больше никогда не захочу его принимать.

 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
86
11
6
1
9
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel