KZ
Оценку ущерба при ДТП в Казахстане с января будут проводить страховые компании

Оценку ущерба при ДТП в Казахстане с января будут проводить страховые компании

Расcказать Вконтакте

В Казахстане с января текущего года оценку ущерба при ДТП будут проводить представители страховых компаний.

Оценка ущерба при ДТП представителем страховой компании исключит возможность конфликта интересов, считает генеральный директор ассоциации страховщиков Казахстана Павел Завалко.

«С 1 января 2016 года вступают в действие поправки в законодательство, регулирующее отношение между страховщиками и страхователями в процессе урегулирования оценки вреда имуществу при ДТП. Теперь оценку ущерба будет проводить не независимый оценщик, а непосредственно представитель страховой компании (СК). Это позволит исключить конфликт интересов между СК и независимыми оценщиками», - сказал П.Завалко.

Он пояснил, что при проведении оценки независимым оценщиком имели место факты мошенничества, когда по договоренности со страхователем сумма вреда необоснованно завышалась, а СК была исключена из процедуры, ей отводилась лишь роль «плательщика по средствам».

Также он отметил, что эти изменения в законодательстве не только установят единый и четкий порядок оценки вреда при ДТП, но и сократят сроки рассмотрения заявлений по страховым выплатам.

В свою очередь управляющий директор Фонда гарантирования страховых выплат Марина Шиповалова сообщила, что сейчас Нацбанк РК разрабатывает методику этой оценки, которой и будут руководствоваться СК.

«Расхождения различных оценщиков с применением этой методики могут составлять не более 5-10%», - подчеркнула она.

Поправки в закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» были приняты 24 ноября 2015 года.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel