KZ
Наращивание потенциала НАТО названо неприемлемой угрозой для России

Наращивание потенциала НАТО названо неприемлемой угрозой для России

Расcказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий обновленную стратегию национальной безопасности страны. Документ опубликован в четверг, 31 декабря, на официальном портале правовой информации.

Одним из приоритетов России на долгосрочную перспективу является «закрепление за ней статуса одной из лидирующих мировых держав», говорится в стратегии национальной безопасности РФ.

В тексте документа отмечается, что деятельность России как одной из лидирующих держав должна быть «направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира».

При этом в качестве национального интереса в стратегии определены «объективно значимые потребности личности, общества и государства в обеспечении их защищенности и устойчивого развития».

В стратегии также говорится, что одно из ключевых направлений внешней политики России — развитие отношений с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Наращивание военной активности НАТО и приближение альянса к российским границам названо в стратегии неприемлемой для России угрозой.

Москва готова развивать отношения с НАТО на основе равноправия и при условии готовности альянса учитывать интересы РФ.

В пункте 106 параграфа IV Стратегии, посвященном угрозе со стороны НАТО также сказано о неприемлемости для Москвы развертывания системы противоракетной обороны альянса и попыток наделения его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права.

Отчасти эти угрозы со стороны НАТО назывались и в предыдущей редакции стратегии от 2009 года, однако пункт 17 параграфа II этого документа говорил лишь о планах продвижения военной инфраструктуры альянса к границам России, тогда как документ 2015 года называет это приближение свершившимся фактом.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel