Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Мертвые души»: краткое содержание и анализ произведения

Опубликовано:

Обложка книги «Мертвые души»
«Мертвые души»: краткое содержание и анализ произведения: YouTube / Екатерина Краснер

«Мертвые души» Гоголя представляют впечатляющую картину крепостной России. Ознакомившись с произведением, можно получить четкую картину жизни помещиков и крестьян начала ХІХ века и провести параллель с современным миром. Это расширяет кругозор и углубляет знания истории.

Краткое содержание «Мертвых душ» Гоголя

О чем «Мертвые души» Гоголя? Главный герой— Павел Иванович Чичиков — ездит от имения к имению в глубинке России, скупая у хозяев мертвых крестьян, которые числятся живыми. Он хочет выдать себя за богатого человека и заработать на афере.

Том 1, главы 1–6

Автор знакомит читателя с главным героем произведения Чичиковым, приехавшим в город NN. Это мужчина среднего возраста и приятной внешности. Он селится в гостинице и отправляется в трактир для знакомства с горожанами. О себе ничего не рассказывает, но интересуется другими и производит впечатление приятного человека. Его рады видеть в любом доме.

Чичиков навещает помещика Манилова и предлагает ему продать документы на умерших крестьян, которые числятся живыми. Якобы он хочет избавить Манилова от уплаты налогов. Хозяин соглашается и передает Чичикову мертвых душ даром.

Иллюстрация П. М. Боклевского к поэме «Мертвые души»
Манилов. Иллюстрация П. М. Боклевского: Wikipedia

На следующий день Павел Иванович волею судьбы оказывается в имении Настасьи Петровны Коробочки, к которой обращается с тем же предложением. Коробочка сразу пугается, но потом торгуется, боясь продешевить.

Не все так однозначно с кутилой Ноздревым, с которым Чичиков познакомился на приеме у полицмейстера. Поехав к нему в имение, Павел Иванович предлагает проигравшемуся помещику подарить ему мертвых душ. Но объяснения Чичикова Ноздрева не удовлетворяют. От дальнейших выяснений героя избавляет исправник. Он приходит за Ноздревым, который под судом за избиение помещика.

Помещик Собакевич сам предлагает Чичикову купить мертвых душ. Причем он так торгуется, как будто речь шла о живых людях. Помещик советует обратиться еще к Плюшкину, у которого мужики мрут как мухи.

Деревня Плюшкина встретила Чичикова нищетой. Когда Павел Иванович заговорил с помещиком о сделке, тот обрадовался, посчитав Чичикова глупцом. Он продал ему не только мертвых, но и 78 беглых душ.

Иллюстрация П. М. Боклевского к поэме «Мертвые души»
Собакевич. Иллюстрация П. М. Боклевского : Wikipedia

Том 1, главы 7–11

Всего Чичиков приобрел около 400 душ. Переписал списки и заверил их у председателя, дав взятку за быстроту процедуры. Объяснил, что вывозит крестьян в Херсонскую губернию.

Город гудит о его покупке крестьян. Чичикова считают богатым человеком. Он получает анонимное любовное письмо от дамы. На балу у губернатора Павел Иванович окружен женским вниманием. Но тут появляется Ноздрев и громко осведомляется, много ли мертвых душ купил Чичиков. Скандалисту не верят.

В это время в город приезжает Коробочка. Она решила осведомиться о ценах на мертвые души. Сплетницы делают вывод, что покупка мертвых душ нужна Чичикову для похищения дочери губернаторши. Слухи быстро распространяются по городу. О мертвых душах рассказали прокурору. Чичиков болеет и ничего не знает об этих разговорах.

В кулуарах чиновники обсуждают, кто же такой Чичиков — капитан Копейкин, переодетый Наполеон или шпион. От всей этой информации у полицмейстера останавливается сердце. Чичиков удивляется, когда его не принимают у губернатора. Причину такого поведения ему объяснил Ноздрев.

Павел Иванович спешно уезжает. Автор рассказывает о нем: из семьи бедных дворян, окончил училище с аттестатом «За примерное прилежание и благонадежное поведение», но благодаря подхалимажу. Занимался жульничеством, покрывал контрабанду на таможне. Когда ему поручили передать документы на крестьян в Опекунский совет, придумал аферу со скупкой мертвых душ, чтобы потом перепродать их под земли на заселение.

Том 2

Из второго тома сохранилось только несколько глав. Чичиков живет у ленивого молодого барина Андрея Ивановича Тентетникова. Располагает к себе генерала Бетрищева, однако разговор о мертвых душах тот воспринимает как шутку. Неудачу он терпит и у полковника Кошкарева. Чичиков за бесценок покупает поместье у Холобуева, заняв денег у помещика Платонова.

На этом сюжет обрывается. Но известен еще один эпизод второго тома. За обман Холобуева Чичикова арестовывают. Но ему удается дать взятку чиновникам, дело запутывают, и аферист в очередной раз выходит сухим из воды.

«Мертвые души»: краткое содержание и анализ произведения
Портрет Н. В. Гоголя кисти художника Ф. Моллера: Wikipedia

Анализ произведения

Для лучшего понимания поэмы Гоголя важно познакомиться с предысторией ее написания и провести анализ произведения.

Жанр

Почему Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой? За годы работы над произведением автор называл его то романом, то повестью, то поэмой. Но затем окончательно утвердился в мысли, что «Мертвые души» — это поэма. В ней прослеживается сильное авторское начало, которое раскрывается в многочисленных лирических отступлениях. Авторское «я» — яркий признак лирического произведения.

С мнением Гоголя согласились и известные литературные критики. Виссарион Белинский в статье «Похождения Чичикова, или 'Мертвые души'» писал, что произведение создано исключительно в поэтической манере. Критик Осип Сенковский в статье «‘Похождения Чичикова, или 'Мертвые души’. Поэма Н. Гоголя» назвал творение «поэмой не в стихах».

Титульная страница поэмы «Мертвые души» Н. Гоголя
Титульная страница первого издания «Мертвых душ» Н. В. Гоголя: Wikipedia

Тема и идея произведения

Тема — жизнь и нравы помещиков России в 1830-х годах. Идея заложена в символическом названии поэмы — показать порочность той жизни, вытащить на поверхность проблемы общества. Мертвые души — это не только умершие крестьяне, которых скупал Чичиков. Автор считал всех своих персонажей духовно мертвыми.

Зачем Чичиков скупал мертвые души? Чтобы обогатиться. Перепись крестьян проводилась раз в несколько лет. Чичиков решил провернуть аферу и заложить умерших крестьян в Опекунский совет как имущество. Он рассчитывал получить за каждого 200 рублей. Поместья у него не было, а крестьян невозможно было передавать без земли. Чтобы обойти этот закон, Чичиков придумал небылицу о переселении мертвых душ в Херсонскую губернию — ее государство отдавало под бесплатное заселение.

В произведении Гоголь создал галерею человеческих пороков. К кому бы из помещиков не обратился Чичиков с предложением о покупке мертвых душ, почти все откликнулись и даже торговались, боясь продешевить. «Бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколенье к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости», — писал Николай Гоголь в письмах.

Главные герои

Всех героев Гоголь щедро наделил отрицательными чертами. Это образ мертвых душ России того времени:

  1. Павел Иванович Чичиков — галантный, общительный и воспитанный человек среднего возраста, коллежский советник в отставке. Зарабатывает на жизнь аферами, пользуясь умением нравиться другим, входить в доверие, подхалимствовать и обманывать.
  2. Ноздрев — красавец 35 лет. Лгун, сплетник, кутила, безалаберный по отношению к своим детям, поместью, окружающим. Не умеет строить нормальные отношения, распускает руки.
  3. Манилов — отставной офицер, бесхарактерный, добрый и приятный до приторности человек. Он живет в своем придуманном мире и не думает о будущем. Его наивность и безделье привели поместье к разрухе.
  4. Михаил Семенович Собакевич — богатый помещик с крепкой фигурой, отменным здоровьем, но каменным лицом и пустой душой. Прямолинейный, грубый, хитрый и изворотливый, никогда не пройдет мимо выгоды.
  5. Степан Плюшкин — помещик неопределенного возраста, неряшливо одет, жадный, лицемерный, вздорный и необщительный. Сидит на своем богатстве, но никак его не использует, всех подозревает в воровстве.
  6. Настасья Петровна Коробочка — пожилая помещица, которая сама неплохо управляет хозяйством. Она подозрительна и осторожна, все ее действия направлены на выгоду. Но накопительство не имеет смысла.
Иллюстрация к «Мертвым душам» Н. Гоголя
Плюшкин. Иллюстрация П. М. Боклевского к «Мертвым душам » Н. Гоголя : Wikipedia

История создания

Сколько лет Гоголь писал «Мертвые души»? Николай Гоголь создавал «Мертвые души» долгие 17 лет, с 1835 по 1852 год, до конца своей жизни. Первый том был опубликован в 1842 году.

Сюжет подсказал Пушкин. Автор задумывал показать типажи, раскрыть характеры людей России первой половины XIX века. Он планировал написать три тома: в первом — описать поступки человека, во втором — осознание им своих ошибок, в третьем — путь исправления. По принципу «Божественной комедии» Данте с ее адом, чистилищем и раем.

Гоголь успел написать только два тома, от второго осталось несколько глав. Судьба рукописи точно не известна. Сам Николай Васильевич в письме в 1846 году пишет, что второй том «Мертвых душ» был сожжен, потому что «так было нужно». Поэма была выстрадана автором. Во время написания он тяжело заболел, но выздоровел и считал, что это знак о необходимости закончить произведение.

Знакомство с кратким содержанием «Мертвых душ» Гоголя и анализом некоторых художественных элементов помогает сформировать общее впечатление от поэмы, понять ее смысл, освежить в памяти ранее прочитанное. Прочтите поэму полностью, чтобы составить собственное мнение о произведении великого писателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1845688-mertvye-dusi-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedenia/

pixel