Top.Mail.Ru
Эзотерика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Церковный календарь на август 2023 года

Опубликовано:

Церковные купола
Купола церкви: Pixabay

Августовский церковный календарь насыщен знаменательными днями. Все православные праздники августа имеют фиксированные даты. Культуролог Вадим Смирнов объяснил их суть.

Какие православные праздники в августе 2023? В православном календаре отмечены такие праздники: Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, дни памяти пророка Илии и великомученика Пантелеймона-целителя, а также Медовый, Яблочный, Ореховый Спас, которые в истории православия имеют особое значение.

Ильин день

День памяти пророка Илии отмечают 2 августа. Ветхозаветный пророк жил почти 3 тысячелетия назад, за 900 лет до Рождества Христова. Прославился тем, что был пламенным ревнителем веры в единого Бога, боролся с язычеством. День его памяти почитают и в наше время, хотя и не сопровождают значительными обрядами. Это народный праздник у православных славян, греков, грузин.

В народном представлении пророк Илия — повелитель грома, небесного огня, дождя, а также покровитель плодородия и урожайности. До появления христианства такие же особенности приписывались славянскому богу Перуну, схожие черты имел и Зевс из греческой мифологии.

На Ильин день в народе было множество запретов и примет:

  • Категорически запрещалась всякая работа, особенно в поле.
  • Принимались меры предосторожности по защите дома и хозяйства от ливня, града, молний. Одной из них были крестные ходы.
  • Традиционно устраивали совместную трапезу соседей (братчина), когда закалывали жертвенное животное и все угощались мясными блюдами.
  • Существовал запрет купаться в реках после Ильина дня.

Этот праздник был календарной границей лета, после которого появлялись первые осенние признаки. Свидетельство тому сохраняется в народном творчестве: «На Илью до обеда лето, а после обеда осень».

Пророк Илия на колеснице
Изображение пророка Ильи на колеснице: Pixabay

День Пантелеймона-целителя

В церковном календаре день великомученика Пантелеймона — 9 августа. Этот человек жил в Малой Азии в III веке. Родился он в знатной семье. Его отец был язычником, а мать — христианкой. В молодости учился врачебному делу, потом всю жизнь посвятил безвозмездной помощи больным и убогим. Особенно усердно лечил узников, которыми тогда в большинстве были христиане. Исцелял Пантелеймон всех именем Иисуса Христа.

Слухи о целителе дошли до императора Максимилиана. Он стал требовать от врача поклонения идолам. Но Пантелеймон в ответ на глазах императора именем Иисуса Христа исцелил больного человека. Император пришел в ярость и велел казнить обоих.

В православии великомученик Пантелеймон почитается с XII века. У западных христиан Пантелеймон — покровитель врачей. В день его памяти верующие с особой надеждой обращаются к святому с молитвами об исцелении от болезней. По традиции в этот день принято собирать лечебные травы, растения, ягоды.

Медовый Спас

Когда Медовый Спас? Праздник отмечают 14 августа. Другие его народные названия — Маковый, Первый Спас. В православии это день памяти семи ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев и их матери Соломонии. Об их подвиге повествует «Библейская энциклопедия». Соломония и ее семеро детей были последователями веры в Истинного Бога, они отказывались приносить жертву идолам. За это братья были подвергнуты жестоким истязаниям и погибли. Мать скончалась у их тел.

В народной традиции день Маккавеев был переосмыслен по-своему и связан с маком, который поспевал в это время. Кандидат богословия Вадим Смирнов объясняет, что слово «спас» (Спаситель) — одно из богословских имен Иисуса Христа, но народная традиция ориентируется на свои приметы и присваивает христианским праздникам новые черты и обряды. Так произошло со всеми августовскими Спасами, получившими народные названия и ставшими частью народной культуры.

Праздник назвали еще Медовым Спасом, потому что раньше в этот день начинался сбор и освящение меда. Как пишет этнограф Аполлон Коринфский, пчеловоды с самого утра выбирали лучший улей на пасеке, брали из него соты с медом и несли в церковь. После освящения угощали медом детей и нищих. Этнограф относит Первый Спас и к земледельческим праздникам, потому что с этого дня начинался сев озимых культур. По церковным правилам после Медового Спаса начинался Успенский пост, который длился две недели до Успения Пресвятой Богородицы.

Яблоня на фоне церкви
Яблоки и церковь за заднем плане: Wikimedia

Преображение Господне, или Яблочный Спас

Когда Яблочный Спас? Двунадесятый большой праздник Преображение Господне (в народе — Яблочный Спас) всегда отмечают 19 августа. Его основой стала евангельская история о том, как Иисус Христос проявил свою божественную сущность.

Ученики его стали свидетелями встречи Учителя с пророками Илией и Моисеем на горе Фавор. При этом лицо Христа сияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. Их осенило облако, из которого ученики услышали: «Сей есть Сын мой возлюбленный, ему благоволите, его слушайте».

Праздник Преображения прославляет соединение божественного и человеческого, учит упованию на высшую силу в мирских бедствиях.

В народе Преображение называют Второй Спас — праздник урожая. В этот день после торжественной литургии церковь освящает плоды этого года специальной молитвой. С Яблочного Спаса начинали есть яблоки, груши и другие фрукты. Еще продолжается Успенский пост, но в праздничный день допускается послабление: можно есть рыбу, масло, выпить немного вина.

Яблокам в этот праздник придавалась особая магическая сила, считалось, что освященные плоды помогут осуществить мечты. Девушки гадали на яблочной кожуре. Если удавалось очистить яблоко сплошной лентой — девице нужно собираться замуж. Эту кожуру бросали через плечо, в сложившихся завитках угадывали инициалы суженого.

Успение Пресвятой Богородицы

Когда Успение Пресвятой Богородицы? Этот второй в месяце большой двунадесятый праздник отмечают 28 августа. Он посвящен воспоминаниям о кончине Божьей Матери, слово «успение» означает ‘мирная кончина’.

Из писаний богословов известно, что Богоматерь после Воскресения Иисуса Христа жила в Иерусалиме, проповедовала Евангелие. Однажды к ней явился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня она отойдет ко Христу. Апостолы из разных стран, где они находились, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с ней. После ее мирной кончины апостолы совершили погребение Богоматери в гробнице, рядом с родителями и супругом.

Апостолу Фоме, опоздавшему к погребению, было видение, что Мария возносится на небо. Через три дня, по его просьбе открыли гроб и увидели, что тела Богородицы там нет. Так свидетельствовали многие писания. То, что она взята на небо, признает католическая церковь, а православные этот догмат не признают.

Почему день кончины Богоматери стал праздником? Это для верующих имеет глубокий смысл, символизирует воссоединение матери Христа с Богом, переход от земной жизни к вечному существованию, от смерти к новой жизни.

В церкви совершается особое богослужение, которое завершает крестный ход. В этот день заканчивается двухнедельный пост. В народе Успение — праздник жатвы «обжинки». В этот день освящают в церкви колосья из нового урожая.

Икона Успения Богородицы
Икона Успение Пресвятой Богородицы: Pixabay

Ореховый Спас

Третий Спас отмечают 29 августа. У праздника много названий: Спас Нерукотворный, Спас на полотне, Хлебный, Ореховый Спас.

Церковным символом праздника стал Нерукотворный Образ Христа. По преданиям известно, что Иисус Христос после умывания вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Это полотенце он передал правителю Сирии, который с его помощью исцелился от тяжелой проказы.

Целительное полотно с Нерукотворным Образом позже было передано в Константинополь. Произошло это 29 августа 944 года, что и положило начало празднику. В православии икона Нерукотворного Спаса стала одной из самых почитаемых и распространенных.

В народе праздник связали с периодом сбора орехов. С этого дня начинали продавать льняное полотно. Обе народные приметы отразились в народных названиях.

Икона Спас Нерукотворный
Образ Спаса Нерукотворного: Wikimedia

Такими церковными праздниками насыщен конец лета. Большинство из них имеют особые обряды. Их празднование христиане проводят особым образом, традиции этих дней преодолели века и остаются актуальными сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1808105-cerkovnyj-kalendar-na-avgust/

pixel